О Причащении… «Душа просит».

Обычно я намечаю заранее, когда буду готовиться к Причащению, начинаю вычитывать каноны. Подходит этот день. Чувствуешь себя подготовленным  именно когда все правило прочитано. И появляется самообольщение, что вот, мол, я готов, я достойно подготовился. А бывает, наоборот, не готовишься, но душа просит Причащения, соединения со Христом, душа тоскует. Так было и у меня на прошлой неделе, я с понедельника поняла, что хочу непременно причаститься в это воскресенье. Но как только вспоминала, что мне надо готовиться, появлялись какие-то неотложные дела. Предновогодняя суета, ёлки у детей в школе. И я забыла про подготовку. В субботу после моей исповеди священник спросил :»Хотите  причащаться?». Я ответила, что очень хочу, но не вычитывала три канона. Он, немного подумав, сказал:» Да укрепит вас Господь, причащайтесь!». И я с легким сердцем пошла домой, помолилась, прочитав Последование. А утром было Причащение, которое я приняла как дар, как милостыню, а не шла к Господу со своим «достоинством». И я для себя сделала вывод, что достойно приготовиться невозможно , но попытаться надо и не надо отвлекаться на какие-то «важные» дела.

С этим мальчиком я не была знакома, но узнала о нем года три назад, уже после его смерти. Позвонила мне сестра из далекого маленького городка и попросила помолиться о ее воспитаннике, который недавно умер. А потом и рассказала всю его коротенькую жизнь. От Жени мать отказалась мать еще в роддоме, узнав от врачей об его диагнозах. До трех лет он был в Доме ребенка, а после трех попал в интернат. «Дурачок»- так обычно в народе называют умственно отсталых людей. У них своя, скрытая от посторонних глаз  и непонятная  для здоровых людей жизнь, и развиваются они  по-своему. Но Женька дурачком не был, читать-писать научился. И, может быть, попав в семью, он развивался бы  лучше, чем в интернате. Перед смертью ему исполнилось 14 лет, и ставился вопрос о его скором переводе в дом инвалидов для взрослых. Женя не курил, не пробовал выпивать, как некоторые подростки в его возрасте и иногда ходил с воспитателем в храм. В тот вечер он узнал, что завтра дети  идут в церковь и стал проситься пойти с ними. Воспитатель объясняла ему, что завтра идет в храм не его группа, но он очень просил и сказал:» Хочу  причаститься, душенька просит!». Он причастился, а на другой день  заболел, и его отвезли в больницу, где он через два дня умер. Провожали его всем интернатом, домом, в котором он прожил большую часть своей жизни. Мать, наверное, так и не узнала о его смерти, ведь он исчез из ее жизни давно. Воспитатель, верующая женщина, благодарила Бога за то, что перед смертью Евгений причащался. Господь забрал Свой маленький, но спелый колосок.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «О Причащении… «Душа просит».»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.