Пятница, 13-е

hram.jpg

Возвращался с вечерней службы домой. Не доходя до своего подъезда, слышу позади себя мужской голос (предположительно из окна балкона второго этажа): «Мракобес идёт!» Затем последовал звук закрывающегося окна. Оборачиваться не стал- пошёл озадаченный домой!

У о.Андрея Кураева есть рассказ из его семинарской жизни о том, как  их — детей из атеистических семей, бывших комсомольцев, возмутило поведение собрата по семинарии, который будучи из верующей семьи — вступил в ряды Комсомола.

— Ну ладно мы, из неверующих семей, но ты, как мог?

— А что такого ?

— Ведь  в уставе комсомола записано, что комсомолец должен бороться с религиозными предрассудками и суевериями!

— Совершенно верно, но ведь это прямая обязанность — священника!!!

80% населения России называют себя православными, но если подходить строго, большинство из нас язычники: гороскопы, гадания, привороты, хождение к «бабкам»… пятница 13-е. Да и те кто клеймит верующих — мракобесами, сами давно погрязли в бытовых суевериях.

Перефразируя, скажу, что сегодня каждый христианин, прежде всего —  мракоборец!

Запись опубликована в рубрике суетная вера. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Пятница, 13-е»

  1. Елена говорит:

    Да, до того уже дошло суеверно-околонаучное мировоззрение у многих людей, что соглашусь с о.Андреем Кураевым, что сейчас сотрудники физических научных лабораторий — соратники православных. Это в том смысле, что люди науки, во-первых, думают, а во-вторых, ответственны за свои высказывания. Сейчас у многих такой винегрет в головах, «недодуманные до конца мысли». На всех телеканалах «промывка» мозгов. А ведь даже не церковному, а просто образованному человеку, понятно, что все эти астропрогнозы, «народные» рецепты и т.п. — шарлатанство. Почему люди всему этому верят? Видимо, мало воцерковленных, мало и просто образованных.

  2. свящ.Роман Никитин говорит:

    Ответ один: Свято место — пусто не бывает! Если у человека Бог не стоит на первом месте, то это место очень скоро занимают другие божки…

  3. Корочун говорит:

    Ха, вот уж действительно церковники — полные мракобесы, так как извратили саму суть русского мировоззрения, подменив его библейской отсебятиной, в которой Бога — единого для всех живущих на земле ну никак не наблюдается. Библия многократно переписывалась и окончательный вариант приобрела в 325 г на Никейском соборе. Из (по разным оценкам) 60-80 так называемых «Благих вестей» выбрали 4, остальные обозвали ересью.( ни хило, да?). На том же собрании выдвинули «божественность» Исуса путём… голосования!!! Из 220 человек, 218 выступили за то, что Исус-бог, двое воздержались. Но разве такие вопросы голосованием решаются? В русском же народе тысячелетиями складывалась своё самобытное мировозрение, как отношение человека ко всему окружающему и к себе самому. Изучая русский фольклёр, результаты лингвистического анализа, данные археологических раскопок нельзя не удивиться природной мудрости русского народа, его нравственной самобытности. Действительно, взаимоотношения в русском обществе всегда складывались на принципах самоотверженности, чести, вежественности, любви, гордости за свои благие действия, направленные на развитие общества и государства. И, конечно, понятие Бога в русском обществе было отличным от понимания бога, описываемого библией. В русской мифологии всегда выделялся так называемый «главный Бог», неважно какое имя он носил в разных областях необъятной Руси, а все остальные «боги» -это суть ипостаси/проявления одного единого Бога. Это не разные боги, как то упрекают в этом церковники русских людей( по своему недомыслию и скудоумию), это разные проявления одного Бога. «Бог един и множествен» гласит русская мудрость. Кстати, найдите и прочитайте «Еванглие мира Исуса Христа от ученика его Иоанна»(старанно, вроде Исус типа «авторитет» в среде христиан, однако еванглие от его имени почему-то не внесено в библейский сборник и названо апокрифом. Почему?) , там всё чётко написано, как Исус с чисто языческих позиций объясняет людям как постич «Духа святага» через природные силы воды, воздуха и т.д. Не забывайте, что Благие весть давалась Исусу, а не Марку, Матфею, Луке, Иоанну. К тому же там описывается забавный эпизод, когда люди расселись перед Исусом и спросили его, как им постигать Бога в этом мире, на что тот им ответил, что — «не ищите Бога в писаниях(!), писания — мёртвы. Ищите Бога во всём живом, что вас окружает, в каждой травинке, в каждом листочке…» и т.д. Вот этим самым русский народ и занимался — обожествлял природу и славил её Создателя. Тем самым обеспечивая себе безконфликтное проживание, пока не пришло агрессивное исторически(!) сложившееся библейское христианство, основанное на расовых принципах и угнетении души духовным рабством. Перечитайте Второзаконие!!!

  4. свящ.Роман говорит:

    Докажите что Билия переписывалась!
    И почему это вы запрещаете Церкви самой решать, какие Евангелия написаны в Ней и соответствуют тому учению, которое оставлено Христом, а какие являются апокрифичными-написанными в более поздне время -гностическими сектами?!
    На совет перечитать Второзаконие — посоветую перечитать Евангелие!
    А вот на чём основаны (кроме перечисленных поделок под Евангелие) ваши «сказки» про бесконфликтное проживание и про все остальное?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *