Предмет пререканий

9dbec2d3f864

В этом году праздник Сретения Господня выпал на понедельник 1-й Седмицы Великого поста, а поэтому был перенесён на это воскресенье, в которое мы читаем в храме замечательную историю о старце Симеоне, который не мог умереть, пока не увидит пришествие в мир Богомладенца Христа ( Лк., 7 зач., II, 22-40).

«И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий…» — эти пророческие слова сказаны старцем для всех времён и народов. Прошло две тысячи лет, а Христос всё так же: кому-то во спасение, а кому-то в погибель! И наша русская история  20-го века — тому пример.

Вспоминается один случай из религиозной жизни прошлого века: Одна пожилая женщина неопустительно посещала храм. Но вот наступила Страстная седмица — чтение 12 страстных Евангелий. Женщина приболела и в храм пойти не смогла. Тогда она просит внука прочесть эти Евангелия дома. И когда внук завершил это скорбное чтение, женщина взмолилась — «Слава Тебе Господи, что Ты не пришёл  к нам в Россию, а то ведь какой позор бы был — на весь мир!»

Слова праведного Симеона актуальны сегодня, как никогда! Кстати церковное предание передаёт подробности, почему Симеон жил так долго — целых 360 лет. Он, согласно преданию, был переводчиком Священного Писания с древнееврейского на греческий, и дойдя до пророчества Исайи о том, что «Дева во чреве приимет», усомнился в  истинности пророчества. За что и был наказан долгожительством — пока сам не узрит рождение мессии-младенца от безмужней Девы.

Для нас, «сегодняшних», тоже урок — оказывается долголетием можно наказать! Сегодня же, знаменитости стараются скрыть свою старость, обмануть природу и Творца, посредством омолаживания кожи и пластических операций. Для таких людей «прячущихся от старости», Христос действительно «предмет пререканий». Не нужен Он им! А нам?

Церковь называет прав.Симеона — Богоприимцем. Человек столько времени ждал Сына Божия, и дождавшись — принял Его не только в свои руки, но и в своё сердце. Вот бы и нам, так! Но оказывается для христианина мало принять, нужно ещё и понести. Чтобы взирая в глаза христиан, не обретшие Христа люди, видели Его отражение в наших глазах. А ещё лучше, чтобы Христос отражался в наших делах! С праздником, богоприимцы!

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.