Точильный камень

Наши ближние являются для нас школой, где мы упражняемся в самой совершенной любви — любви к Богу», — пишет Святитель Николай Сербский.

Посмотрел фильм «Поп», а сейчас читаю одноимённую книгу Александра Сегеня. Дошёл до места, где главный герой — отец Александр призывает  своего прихожанина к терпению, приводя в пример свою матушку попадью с её непростым характером  — точильным камнем, об который он «затачивается»! Удачное сравнение. А я тут недавно посетил парикмахерскую, после которой у меня осталось масса впечатлений… Виной тому разговорчивая не в меру женщина-парикмахер, лет 50-ти.

Не обращая внимания на мой сан, она вела разговор со мною, как с пацаном.   Меня это поначалу задело — как же так, с незнакомым человеком, да ещё и священником, на «ты». Думал отмолчаться, но не тут-то было! В ход пошли вопросы, о том, как живут священники, есть ли у них дети. Невольно пришлось поддержать разговор. К концу стрижки, я уже с удовольствием отвечал на поставленные вопросы… А в мыслях благодарил Господа, что дал мне возможность «благовествовать» в окружении 5-6 человек — мастеров и клиентов. И в завершении, конечно же поблагодарил «своего» мастера за прическу… и за преподанный мне урок смирения — нечего задаваться, ведь я ей в сыновья гожусь! Чем, не точильный камень?

Запись опубликована в рубрике встречи, книгочей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Точильный камень»

  1. Крисс говорит:

    Рецензия на «попа» будет?))) напишите свою тогда и я напишу свою))

  2. maria говорит:

    Точильный камень — это легкий случай, можно сказать, семечки… Бывает, когда вместо камня — скальпель. Гнойники вскрывает, да без наркоза, да больно-то как…

  3. Надежда говорит:

    Ох, вовремя Вы это написали! У меня этажом ниже такой многолетний «точильный камень», что последнее время я стала подумывать, а не дать ли отпор. А тут Вы… Она (соседка моя нижняя). ведь когда совсем плохо было, приходила мне на помощь как могла, правда после этого всегда начиналось по прежнему…
    Значит и дальше будем » обтачиваться»:)

  4. Таисия говорит:

    Каждому бы из нас по точильному камню. А то ведь, порой, ловишь себя на мысли, что зубки застрились не в меру. 🙂

  5. любаша говорит:

    «Пустое «вы» сердечным «ты» она, обмолвясь, заменила…»

    Так это же здОрово, когда на «ты»! 🙂 🙂 🙂

    Даже ко Господу мы все — на «Ты».
    И к Божией Матери, к Ангелу-Хранителю…
    А на Руси и к Царю-батюшке все на «ты» были…

    «Вы» — это, конечно, общепринято, вежливо и уважительно, но как то формально, что ли… (имхо, конечно…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *