Вопросительный знак

Сегодня отпевал р.Б. Владимира.
Я уже как то писал в блоге, что отпевания бывают разными, в зависимости от того, кого хоронят – воцерковлённого человека или же человека не нашедшего при жизни в себе сил осознать себя христианином. Одно отпевание – с радостной печалью – душа отошла к Господу, упокоилась, а другое — тягостное – с большим вопросительным знаком об участи усопшего. В одних случаях — родные и близкие преставившегося стараются молиться, переживают, да, именно переживают за почившего, в других – заняты похоронами и собой. Не хотелось бы осуждать никого в такие минуты, но священнику положено молиться, предстательствовать пред Отцом Небесным, и мне лично не всё равно, что происходит у меня буквально за спиной.
Конечно, я стараюсь пред началом призвать пришедших к молитве, но иногда чувствуешь эту растерянность, неудобство положения, людей оказавшихся по «воле» почившего в храме Божием. Поэтому, в таких случаях, в проповеди, не просто утешаю, даю надежду на будущую встречу с покойным в ином месте и в иное время, но и обуславливаю саму возможность такой встречи.
Сегодня провожали Владимира. «Владеющий миром», таково значение его имени. Наверное и у него был период в жизни, когда он был молод, здоров, когда он готов был действительно владеть окружающим миром… Но порой подобные иллюзии быстро улетучиваются, и человек сталкивается со странным явлением, о котором доходчиво писал ещё апостол Павел: Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? ( Рим 7:19-24). И всю оставшуюся жизнь человек борется с живущим в нём грехом, или не борется… Итог всему, подводит Господь! А мы порой становимся свидетелями уже начавшегося суда! Когда? А здесь, во время отпевания!

Запись опубликована в рубрике думы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.