Прорыв

Архиерейское чаепитие

Вся моя хабаровская жизнь за эти полгода — езда по кругу! В самом прямом смысле — от дома до храма, от храма до епархиального управления — поу кольцевом автобусному маршруту №1. И вот, прорыв — первая поездка за пределы Хабаровска, перелёт с владыкой в Ванино и Сов.Гавань.

О том, чем мы там занимались, можно прочитать на епархиальном сайте, а вот о самых ярких своих впечатлениях, хочется поделиться.

Впечатление первое — «Аркаим», деревоперерабатывающее предприятие оснащённое по последнему слову техники. Но самое главное на предприятии — это отношение к человеку. Раздевалки, прачечная, душевые, столовая… уборные  — вне всяких похвал, такого я ещё не видел…. Всё это характеризуется одной небольшой деталью — надписях на уборных. Не пресловутые «М» и «Ж», не стилизованные фигурки, а на чистом англицком наречии: Gentlemans и  Ladys! Может это осталось после настройщиков импортного оборудования? Нет, это для наших, для повышения культуры быта и труда.

Впечатление второе: Религиозная ситуация в Ванино. В настоящее время в Ванино один православный приход, к тому же без храма, который был разобран из-за ветхости. В планах строительство большого храма, на средства «Аркаима». Но сегодня православная жизнь посёлка ограничивается лишь богослужением, да воскресной школой. А вот неопротестантские организации имеют в посёлке, аж четыре молельных дома, свой хор при музыкальной школе и много ещё чего.

Мы, конечно же, были в шоке! Владыка объявил на собрании прихода, что приходу необходимо как минимум два священника, а лучше — три. С тем расчётом, что отцы организуют просветительскую и миссионерскую работу по всем напрравлениям. Благо, сегодня православная миссия в крае начинает выходить на качественно иной уровень. Начинают работать профильные отделы Митрополии, в том числе в сторону усиления нашего присутствия на периферии края. Будем надеяться… Даст Бог будет открыт монастырь в Сов.Гавани, который просто неизбежно должен стать  миссионерским…

Плоды поездки: самый интересный результат — решение об открытии на одной из старейших ФМ-радиостанций края еженедельной авторской 5-минутной передачи владыки Игнатия. Что-то наподобие радиоблога. Так что на новом портале ждём видеоблог владыкин, а на радио — аудиоблог.

На фото: Трапезная при храме Петра и Павла в Сов.Гавани только строят, поэтому чай накрыли в уголке храма на канунном столике. 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Путевые заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *