Долгожданное

Просматривая сегодня последние публикации на сайте Патриархия.ру, обратил внимание на новость о служении Святейшего Патриарха в Покровском монастыре г.Москвы, в том самом, где почивают мощи блаженной Матроны, одной из самых почитаемых святых современной Русской И здесь мне стало интересно, затронет ли Предстоятель в проповеди самую актуальную проблему данного монастыря?  Точнее, я ожидал, что Святейший владыка об этом скажет. Предчувствие меня не обмануло.

Выдержка из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла сказанной им в Покровском монастыре г.Москвы:

Вы являетесь хранителями мощей святой праведной московской угодницы Божией, и на вас возложена великая ответственность за сохранение мощей, за сохранение ее памяти, а одновременно и за воспитание народа, который во множестве сюда приходит. Вместе с радостью видеть тысячи паломников тысячекратно увеличивается ваша ответственность, и Бог будет спрашивать и за тех паломников, которые приходят к вам. Поэтому большим делом является организация работы с паломниками, пастырская, душепопечительская работа: чтобы люди не только приложились, поставили свечечку, пожертвовали на монастырь и ушли, но чтобы они еще и слово утешения получили от пастырей, от опытных монахинь. Покровский монастырь является и должен в еще большей степени являться духовным центром нашего Первопрестольного града.

Этими словами я и напутствую Вас, матушка игумения, и всех сестер, чтобы была воспринята сугубо та ответственность, которую Господь на вас возлагает, и вместе с внешним благоукрашением монастыря, — что крайне необходимо, — и духовно благоукрашалась жизнь этой святой обители, давая мир и утешение всем, кто притекает к цельбоносным мощам святой праведной Матроны Московской. Храни вас Господь.

Да, главной проблемой даной обители, является не обилие паломников, а то, что никто до настоящего времени не вёл целенаправленной миссионерско-просветительской работы с паломниками, круглогодично посещающими монастырь в огромном количестве. Надеюсь, после этого визита Патриарха, многое изменится.

К слову говоря, сегодня на еженедельной епархиальной «планёрке», владыка Игнатий утвердил пять праздников — событий в жизни епархии, в подготовке к которым  будут принимать участие все отделы епархии. Что это за события? Рождество Христово, Богоявление, Дни славянской письменности и культуры, Пасха и День знаний. Это дни, когда будут задействованы все! Подготовка будет начинаться за месяц-два. Чтобы оказавшиеся в храме в эти дни люди могли унести из храма не только пару литров освященной воды или освященные куличи с яйцами, но и частичку праздника, чтобы они почувствовали сопричастность тем или иным Евангельским или церковноисторическим событиям.

Святейший Патриарх опять порадовал , по крайней мере, меня!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, кириллица, миссия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Долгожданное»

  1. Maximus говорит:

    Ближайшее из этих событий — Рождество.
    О. Роман, а Вы могли бы на сайте выложить скоординированный План работы Митрополии, когда он появится? Для примера (и назидания 🙂 ) другим дальневосточным епархиям?
    Было бы крайне полезно увидеть: что именно, как и когда запланировано. И каким образом будут взапимодействовать епархиальные отделы.

  2. свящ.Роман Никитин говорит:

    Владыка подготовил и раздал каждому руководителю рекомендации по составлению программы общеепархиального события. Как отработаем первые события, предложим общественности. Хотя, стоит ли, ведь нашими рецептами могут воспользоваться наши недруги и обратить против нас?

  3. Maximus говорит:

    Понятно. Вот зачем и нужен митр.округ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *