На автомате

Сегодня на исповеди, я попытался убедить исповедующегося готовиться  к следующей исповеди не заглядывая в брошюру для кающегося, уж слишком всё книжно получилось. Исповедь, как пулемётная очередь из автомата, переписал список грехов из книжки и готово.

Человек сей, не понял меня, отказался расставаться с полюбившейся книжкой. Договорились, что будет исповедаться в следующий раз у другого батюшки. На сем и расстались.

Придя домой, открыл интернет, а тут слова Патриарха Кирилла, из проповеди в четверг 1-й седмицы Великого поста:

«Иногда, приступая к исповеди, мы не знаем, о чем сказать и как автомат, повторяем, будто заученный текст, одни и те же грехи: перечисляются те или иные пороки и проступки, и прибавляется слово «грешен» или «грешна». Когда человек так исповедуется, становится совершенно очевидно, что никакого испытания совести не было, потому что проходящий через это испытание будет говорить о самом главном, что его поразило, о том, что он в себе открыл, – о том грехе или пороке, с которым он не может справиться».

Запись опубликована в рубрике веб-проповедь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «На автомате»

  1. Аркадий говорит:

    Все правильно. Патриарха Кирилла уважаю.

  2. Владимир Иван говорит:

    Может быть, всё просто потому, что мы привыкли исповедоваться часами?! Я вспоминаю себя, своё «самоуглубление» в грех, которое на поверку оказалось тщеславным самоупоением, чувством собственной «чистоты и святости»: какой я молодец! все грехи рассказал, всю душу наизнанку вывернул. Покаяния внутри как раз и не было, был только страх «запачкаться», пусть даже и мимолётной мыслью…

    • свящ.Роман Никитин говорит:

      Здесь, как раз иной случай, ведь я и предложил, чтобы он каялся в конкретных поступках. В некоторых пособиях с длинными списками грехов, упоминаются разные «оттенки» одного и того же греха. Эти оттенки порой трудноразличимы, и человек, дабы не пропустить чего-то, переписывает весь список…

  3. Maximus говорит:

    Ну, если не брать в расчет странные брошюры, где в числе грехов упоминается даже «неосторожная езда на велосипеде», то в целом очень даже помогает…
    Другое дело, что, когда такую брошюру изучаешь, остается очень мало и совсем уже грубых и безобразных грехов, в которых ты хоть как-то не был бы замешан… Поэтому и перечисляешь все… Хотя согласен, если есть какие-то особо тяготящие совесть эпизоды, на них надо остановиться несколько подробнее. Но тоже не слишком-то, с учетом того, что за тобой еще обычно длинный хвост людей..

    • свящ. Роман Никитин говорит:

      Сегодня на епархиальной планёрке коснулись вопроса общей исповеди, которая в этом году прошла во всех хабаровских храмах в пятницу вечером 1-й седмицы Великого поста. Владыка также коснулся темы качества исповеди, отделив собственно исповедь от откровения помыслов, которое присуще монашескому укладу жизни, а не приходскому.

  4. Павел говорит:

    Я всегда с замеранием сердца слушаю Патриарха Кирилла! Каждая проповедь, как откровение. Каждая фраза злободневна, точно в цель. В двух-трех словах, доносится колосальнай объём информации, который (очень важно) очень легок для восприятия любому человеку умеющему слушать. Когда Святейший говорит, внутри меня появляется ощущение сумарного состояния чувств, похожее на стыд, раскаяние и умиротворение. Спаси Бог Птриарха Кирилла!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *