Не свойственно?

На днях услышал из уст верующего человека мнение, что Церковь не должна заниматься несвойственными ей вопросами, такими, как борьба с наркоманией, поддержание института семьи и пр. То есть, есть главное — богослужебная (евхаристическая) жизнь прихода.

На самом деле, история Православной Церкви свидетельствует, что именно Церкви приходилось в определенные исторические моменты выполнять политические, военно-политические, социальные функции вместо государства. То есть, священнослужители порой шли на нарушение канонов, запрещавших участие в мирском управлении.

Но есть одно оправдание этому — невмешательство Церкви в конкретных ситуациях, привело бы к гибели государства, народа, что естественно привело бы к исчезновению самого православия в конкретной местности.

Поэтому сегодня можно встретить священников — председателей колхозов, когда в спившихся селах, благодаря деятельному вмешательству настоятеля местного прихода, нет, не возрождается пока вера, а хотя бы, пока просто люди перестают вымирать!

P.S. В этот понедельник значительная часть времени епархиальной планёрки руководителей отделов и настоятелей хабаровских приходов, было посвящено вопросу участия епархии в конкретных делах спасения семьи от полного распада в нашем обществе.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Не свойственно?»

  1. матушка говорит:

    Отче, благословите! Расширяется поле социальной деятельности Церкви, мы спешим, ибо если не мы, то придут другие, которые заманивают болящих, страдающих от социального зла, бедности и других недугов в свои сети, из которых очень трудно выбраться. При этом мы не видим нуждающихся рядом, в храме, на приходе, которые вопят к Богу о помощи, не протягивая рук для милостыни… И появляется ощущение некоей неправды, когда надо помогать другим, оставляя без внимания в острой нужде своих сомолитвенников, близких и родных. Есть на Елизаветинском приходе Лидия, сестра милосердия из числа первых сестер, много потрудившаяся в больницах, на приходе, продолжающая нести молитвенные труды, отзывчивая, неунывающая… Сегодня она остро нуждается в материальной помощи — на скорбном одре ее сын, в прощлом — боевой офицер, участник Чеченской войны. Требуются лекарства, средства ухода, оплата лечения в стационаре — по тяжести его не берут уже на лечение. Помогают бабушки — соседки, собирают с пенсий деньги, помогают дети, как могут, но этих средств не хватает. У нее растут долги, которые без нашей помощи вряд ли сможет погасить…
    Она молится и надеется…

    • свящ. Роман Никитин говорит:

      Спасибо, матушка! Да, думать нужно не только о внешних, но и о своих же прихожанах, именно поэтому, по благословению митрополита Игнатия, в хабаровских приходах начали организовывать группы или общины милосердия, юридические службы из прихожан. Насколько мне известно, такие группы уже действуют при Спасо-Преображенском и Иннокеньевском храмах. См. здесь: http://blogs.pravostok.ru/sobor/
      При храме Серафима Саровского действует врачебный кабинет из враче-прихожан пр. Есть первые плоды, прихожане начали заботиться о друг друге.
      Ваш случай нужно адресовать о. Владимиру, ведь на приходе св. Елизаветы также начала действовать группа милосердия, о которой мы скоро напишем небольшую заметку.
      Спасибо, Вам, что остаётесь неравнодушны и говорите об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *