Онкологическое

«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,  и познаете истину, и истина сделает вас свободными»  (От Иоанна 8:31,32).  Эту цитату из евангельского чтения на Литургии, я повторял сегодня утром несколько раз.

Служил Литургию в краевом онкодиспансере, а затем ходил по палатам причащал больных. Везде немного проповедовал, раздавал Евангелия и газеты…  Иногда теряюсь, не знаю,  желать ли здравие людям с подобными диагнозами, ведь  кому-то осталось недолго жить…

Причащал крещеного на прошлой неделе  мужчину, его сегодня выписывают домой умирать  — болезнь не оставила никаких шансов.   В его палате — еще четверо, кто-то готовится к операции, кто-то читает. Планировал после причащения умирающего сказать небольшое слово для всех, но к концу правила перед причастием палата опустела — разошлись по свои делам… Так и хотелось крикнуть — «Мужики, вы куда? Разве вас это не касется?»   По всей видимости не касается — все собираются ещё долго жить, не нужна им эта «истина, которая сделает их свободными». Вот и думаю, а какими словами, чем, можно зацепить этих людей — призывом вспомнить веру предков, что они русские люди, которые без православной веры никуда, либо перейти сразу к загробной участи праведников и грешников? А можеть начать с главного — с Благой вести об искупительном подвиге Христа? Этот вопрос — моё домашнее задание.

P.S. Кстати, тут недавно о. Димитрий Смирнов говорил о том, что мы стали бояться говорить о смерти, что перестали произносить слово «рак», заменили его на слово «онкология».  Да, и за собой заметил подобное. Пытаюсь смягчить, не шокировать людей напоминанием о смерти. А ведь, мы все там будем!

 

Запись опубликована в рубрике вечные вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Онкологическое»

  1. матушка говорит:

    Батюшка, что говорить о неверующих, когда наши же, христиане, боятся и не принимают болезнь, как милость Божию… На четвертой неделе по Пасхе в храме подходит ко мне женщина, перенесшая множество скорбей, имеющая веру и смиряющаяся перед тяжелыми жизненными обстоятельствами. Просит помолиться о матери, которую прооперировали в онкоцентре… Говорю, что помолюсь, но надо готовиться, ибо эта болезнь — призыв Божий. В порядке утешения привожу слова святого преподобноисповедника Георгия Лаврова, Даниловского чудотворца, который, умирая от рака гортани, веселился духом и говорил своим чадам: «Рак — не дурак! Клешней — и сразу в Царствие Небесное!». От меня сразу отшатнулись, взор помрачился, не этого хотелось услышать скорбящей дочери… Все ждут чуда исцеления здесь и сейчас, а о чуде спасения души и даровании жизни вечной знать не хотят… до времени…

  2. Катя говорит:

    Лично у меня была обида на Бога и непонимание, когда я узнала, что тяжело больна…Потребовалось около 3 лет, чтобы я сказала: «Благодарю Господи за скорбь..»

    • свящ.Роман Никитин говорит:

      Обида — это значит вера у Вас была, а вот как быть с теми, кто не верит?

  3. людмила говорит:

    Спаси Вас Господи о. Роман! Я церковный человек, но маловерный, ленивый и неблагодарный. В этом году первый раз в жизни заболела и мне поставили 3 диагноза: онкология, туберкулез и пневмония. Что меня удивило по настоящему то это отсутствие страха. Пришла простая мысль: мне 61 год очень многие не дожили до этого возраста, почему нет. Но это все не мое, я малодушный и трусоватый человек, я уверена что это Помощь Божья, а мы ждем чудес, знамений, а она приходит незаметно, но сильнее всех чудес и знамений. Потом меня долго и нудно обследовали диагнозы все не подтвердились, но я этого никогда не забуду. Помощи Вам Божией о. Роман. Без веры мысль о смерти не выносима для людей от одного страха. Жаль их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *