Период привыкания или молитва за Победу!

Значит нам туда дорога!

Накануне моей второй поездки в посёлок Победа, попросил у своих соработников молитв об успехе проповеди православия в этом уголке, далеком от Хабаровска. На что, мне ответили: «Батюшка, так и будем молиться — за Победу!»
Как я уже сказал, это второе моё посещение этих мест, так как Победа отныне приписана к нашему приходу для организации «с нуля» духовной жизни, и, если будет на то Божия воля, то поездки станут регулярными (1-2 раза в месяц). 

В двух словах о посёлке: население — 1,5 тысячи жителей; с работой — как и везде; духовная жизнь — община неопротестантов и память о двух личностях: недобрая — об американском миссионере Баде Мерлоке, высланном из России в 2000-е годы, то ли за нарушение паспортного режима, то ли за шпионаж, и добрая — о протоиерее Сергии Мещерякове, два года назад окрестившего половину жителей в местной реке и воздвигнувшего крест посреди поселка.

Время моего очередного (7-8 сентября) пребывания в посёлке совпало с похоронами двух местных жителей, мужчин. Один скончался от инсульта, другой — от рака. По приезде поинтересовался у хозяйки местного кафе-гостиницы, где и проходят все поминальные обеды, не изъявляли ли родственники усопших совершить отпевание? На что мне ответили, что о таких вещах здесь и не знают. Не привыкли ещё люди к тому, что у нас теперь будет свой священник. Время нужно, чтобы присмотреться друг к другу.

В эту поездку провёл встречу с жителями, совершил молебен и литию. Что радует, так это вполне сносное, совместное пение некоторых молитв (Отче наш), запевов на каноне и на ектеньях. Пели и девочки-подростки и взрослые — женщины и мужчина (бабушек не было). Сразу понял — с хором проблем не будет.

На следующее утро провёл первую огласительную беседу для желающих креститься или крестить своих детей. По окончании раздал домашнее задание. Пообещал, что через две недели приеду и проверю.  Пришедшие на беседу оглашенные опустошили мои запасы — разобрали Евангелия, молитвословы, стопку газет «Образ и подобие». Ехал домой налегке.

Один минус, в этот раз на встречу и на огласительную беседу пришло много школьников, но выслушать мою часовую беседу не всем удалось, многие заскучали и ушли. Это понятно, к детям и подростками нужен особый подход. Одному сложно разорваться. Сразу мне вспомнился камчатский опыт, когда в поездках по селам и поселкам края меня сопровождали ребята — кандидаты в священники. Как правило, они уже имели определенный опыт работы с детьми, и мы удачно разделяли обязанности. Кроме того, по вечерам, футбольный мяч и настольный теннис способствовал знакомству с местной молодежью.  Вот думаю и здесь необходим подобный подход. Поживём, увидим!

Побединские виды

Крест отца Сергия Мещерякова

... и символ ушедшей эпохи.

Здание Администрации посёлка и Дом культуры.

Объявление о встрече со священником на стене магазина

К встрече всё готово. Ждём.

Евангелие, молитвословы, Святая вода и газеты с о. Сергием на обложке, что ещё нужно для проповеди?

Мечты юных побединцев: автомобили на воздушной подушке, мусорные баки у каждого здания и терминал оплаты за телефон всех трёх операторов сотовой связи (сейчас только МТС).

Фото с настоящими победителями (побединцами).

В обратную дорогу.

А дома уже ждут!

 

Запись опубликована в рубрике Путевые заметки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Период привыкания или молитва за Победу!»

  1. albert_nik говорит:

    Отче, только слова восхищения! Спаси Господи!

  2. slovo говорит:

    о.Роман,что надо помочь,скажите?!
    Не бросайте школьников, может семинаристы с Вами поедут?! Это же чудо,что много детей пришло?!

  3. Maximus говорит:

    Бог в помощь, о . Роман! И да, с командой оно наверное сподручнее было бы. Может быть, кого-то из них можно в город пригласить: посмотреть и подучиться?

    • свящ.Роман Никитин говорит:

      Спасибо, Максим! Рано ещё говорить про команду, сначала познакомиться надо с жителями, в школу сходить. На ближайшее время есть чем заняться, а там уже будем думать исходя из обстановки. Конечно, буду привлекать помощников. Пока останавливаюсь в местном кафе-гостинице, хозяйка кормит и даёт ночлег бесплатно, спасибо ей, но для команды уже нужны дополнительные средства. Пока прошу молитв!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *