Командировка в два дня. Здравствуй и прощай!

22 апреля 2013 г.

Распутица. До Победы пока летает вертолет. Лечу. Победа гриппует: заболела часть прихожан, хозяйка гостиницы, и меня любезно согласились принять на постой в местной участковой больнице (так сказать, в эпицентре болезни). Условия хорошие – отдельная палата №3. Одно условие для меня – «не махать кадилом»! Заочно пообещал! 

В эту поездку за двое суток необходимо успеть многое – провести огласительную беседу, принять исповедь, окрестить (Word предлагает автозамену на «погрустить», но мне грустить не пристало – 90% крещаемых вливаются в общину) прошедших оглашение, устроить спевку для общинников, провести урок-встречу с 8-м классом и встречу-чаепитие с учителями побединской средней школы.

Вечером, после встречи с верующими, проехали к нашему молельному дому. Отчитываюсь перед жертвователями, внесшими свой вклад на приобретение металла для крыши, крышу покрыли, закупили оргалит. Ждем, когда просохнет дом.

23 апреля 2013 г.

К обеду подтягиваюсь к школе на урок с 7-8 классами и встречу с учительским коллективом. Я предложил тему – знакомство. Пока ты ходишь в цивильной одежде, мало, кому интересен, но, надев подрясник с крестом, становишься объектом для пристального изучения. Впрочем, и мне интересно, чем живут сельчане, и, в частности, сельская интеллигенция – учителя.

Встреча прошла хорошо. Собралось 12 человек, в том числе и директор. Чай под «птичье молоко». Вначале рассказал о себе, потом рассказал о современной жизни Церкви в целом и епархии в частности. Затем снова говорил я – рассказывал о цели своего пребывания в Победе. Последовали многочисленные вопросы. Решили на следующей нашей встрече поговорить о жизни и проблемах побединцев.

А поговорить есть о чем – в Победе большое количество многодетных семей, местные жители ежегодно усыновляют детей из детских домов. В прошлый свой приезд прихватил в соборе пару экземпляров замечательной книги о том, что нужно делать женщине во время беременности и как готовиться к родам. Именно эта книга стала хорошим подспорьем для нашей семьи, но оба экземпляра мне пришлось привезти в Хабаровск обратно. Моя реклама издания не возымела нужного действия, к ней даже никто не притронулся! Книга оказалась невостребованной в краю многодетных семей….

Вечером проводил исповедальные беседы перед крещением, затем само крещение. Восемь человек, из них четверо – дети, приняли Таинство. Станут ли они христианами, зависит теперь от них самих.

24.04.2013 г.

Последние наставления о том, что делать в Вербное воскресенье и как составить молитвенное правило на Пасху и … до свидания, Победа!

Запись опубликована в рубрике Путевые заметки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Командировка в два дня. Здравствуй и прощай!»

  1. slovo говорит:

    «Ни вблизи, ни вдали, я не знаю земли лучше той, что меня растила.
    Синих рек рукава, в небе синь-синева и светла от берез Россия…»
    Спаси Господи о.Роман!
    Всегда с интересом читаю о Ваших поездках в Победу.

  2. Елена говорит:

    Вчера был фильм по ТВ «Здравствуй и прощай»….запомнился ответ колхозницы на вопрос «А как у вас тут с культурой?» — » А у нас её навалом — в кажной хате по телевизеру !»)))))

  3. Наталья В. Масленникова говорит:

    Спасибо о. Роман и за этот краткий рассказ.
    Как много забот у Вас, да как еще и трудно добираться до приходов.
    А что ж там в Победе нету своего священника?
    Это плохо.
    Людям постоянно нужно общение с духовником, посоветоваться, обрести опору, да и помолиться вместе всегда хорошо.
    Бедный народ народ наш, словно брошенное дитя.
    Спаси Господи.
    р. Б. Наталья

    • свящ.Роман Никитин говорит:

      Мир Вам, Наталья! В Победе есть свой священник — это я!))) Община небольшая — до 25 человек, не сможет содержать своего священника. Даже транспортные расходы нес на себе кафедральный собор, а теперь, с моим переводом — Покровский храм. Расходы вроде небольшие — до 50 тысяч рублей в год, но и это тяжелое бремя для селян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *