Враги ли человеку – домашние его?

24-25 января 2014 г. Очередная поездка в Победу. На этот раз всего на сутки — оглашение, крещение, литургия. Со мной в качестве певчего — раб Божий Евгений из молодежки. Эта поездка запомнилась вскрытием одной проблемы на приходе. Итак, все по порядку…

Как-то ко мне обратился один из студентов-заочников нашей семинарии, с просьбой проконсультировать его в вопросе выбора темы курсовой. Я предложил ему заняться обобщением опыта организации новых поселковых общин в нашей епархии. В настоящее время общины организуются по инициативе священников, посещающих данные населенные пункты. Священники — разные, различаются возрастом, образованием, опытом пастырской и миссионерской деятельности. А значит и формы работы «на местности» разнятся, что довольно интересно во всех отношениях. Так, к примеру, о. Никанор (Лепешев), окормляющий национальные поселки епархии, часто служит «детские» литургии, так как большой процент пришедших на литургию составляют дети. У меня же в поселке иная ситуация, по разным причинам детей не приводят на причастие. Молятся лишь взрослые. Пока, мои призывы приводить и приносить детей, хотя бы на причастие, не действуют.

Еще одной сложностью является тот факт, что в нашей общине нет семей, то есть, на богослужение и воскресные встречи ходит, либо муж, либо жена. Стали часты скандалы в семьях, в связи с появлением в семье верующего. Кстати, именно поэтому за полтора года, меня так ни разу и не пригласили ни в один из домов общинников. Исключением стала последняя поездка, когда мне пришлось гасить назревший конфликт в семье на почве веры — чин освящения дома с чаепитием, явился хорошим поводом поговорить…

Слова Спасителя о том, что «враги человеку, домашние его» (Мф 10:36), Церковь истолковывает следующим образом: наши враги — это, прежде всего, наши собственные страсти. Если уверовавший человек вдруг видит, что его отношения с родными ухудшились — то часто, это является «заслугой» самого верующего, его нерассудительность и рвения не по разуму, порой свойственное неофитам.

 

Запись опубликована в рубрике миссия, Путевые заметки, Семья-малая церковь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Враги ли человеку – домашние его?»

  1. любаша говорит:

    Да, ситуация, однако…

    Вспоминается «военная» присказка: «Ничего, это только первые лет пять — десять трудно, а потом — легко» 🙂

    Хотя, если вспомнить, то и у нас, наверное, начиналось всё похожим образом.
    Домашние часто от неожиданности всё «в штыки» принимают. Например, пришел муж с моря, а дома вдруг — иконы на стенах, правило молитвенное, да поклоны. У человека шок, ну, думает, всё, — жена в секту попала… А со временем присмотрится, разберётся потихоньку, сам поймёт.

    Помощи Божией и терпения! Победа будет за нами! 🙂

  2. Людмила говорит:

    Батюшка Роман, с Рождеством Христовым.
    Прочла вот эту статью и подумала, что все непросто. Мой муж заинтересовался историей Руси дохристианской. Вроде ничего страшного. Но я вижу как у него рождалась неприязнь к Церкви Христовой. Крест не снимает. Но все старается меня «просветить»…. Устала. И непробиваем. Но я особо не лезу к нему со своими понятиями. Лет 20 назад он меня послушался. Теперь пусть сам разбирается. Я неправа? Посоветуйте мне что-нибудь. Особенно мне тяжело постом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *