На дальнем приходе

С 27 по 28 июня находился на дальнем приходе — в Свято-Евгеньевской общине пос. Победа. Летом традиционно жители Победы добираются до своего поселка водным путём, на теплоходе. Кстати, в этом году нашему судну исполнилось 40 лет.

IMG_20150628_144122

Артемий и Лиза. Мои спутники за шашками

Переполненный салон, кто-то будет стоять аж до Николаевки. Часа полтора как отчалили. Пассажиры еще даже не проголодались — съестные припасы остались еще нетронутыми. Проехали мост. И тут …. судно садится на мель. Как поведали мне бывалые пассажиры — это не в первой, река в отдельных протоках мелеет раньше, в других — позже. Задача капитана выбрать нужную. В этот раз промахнулись. Народ отреагировал спокойно, без всяких лишних эмоций поглядывал на спасательные жилеты, разложенные на верхних полках, и терпеливо ждал, когда экипаж своими умелыми действиями самостоятельно снимется с отмели. 

IMG_20150628_162823

Шестой час в пути. За сканвордом

Мне сразу начали приходить на ум истории: начиная с библейских (про пророка Иону) и заканчивая анекдотическими, в которых увязывается причина кораблекрушения или авиакатастрофы со степенью грешности экипажа и пассажиров. Жду, что кто-нибудь из моих попутчиков первым затронет эту тему. Ждать пришлось недолго — на двадцатой минуте маневрирования судна рядом сидящая жительница села Новокуровки, поглядывая на меня, задала риторический вопрос: «Интересно? Кто это так нагрешил»? И в ответ на моё многозначительное молчание продолжила: «А я верю, что у нас всё будет хорошо! Даже не сомневаюсь, ведь с нами батюшка»! Я улыбнулся и сочувственно покивал головой. Мне так хотелось рассказать моей попутчице, что священник — не живой амулет и не оберег, его наличие не всегда автоматически приводит к счастливому разрешению сложной ситуации. Порой, главной функцией батюшки в ряде случаев является подготовка людей к неизбежному — переходу в иной мир. Хотелось мне рассказать историю, как буквально за день до этого я крестил на смертном одре пожилого человека, который скончался через несколько часов после того, как стал членом Церкви Христовой. Хотелось, но промолчал, оставив милой женщине из Новокуровки надежду. Пусть пребывает в блаженном неведении о многоразличных путях Промысла Божьего. А уже минут через сорок мы неслись на полном ходу по новому маршруту, догоняя упущенное время.

***

P1130218

После крещения

P1130227

После литургии

Цель данной поездки — совершение Литургии, исповедь и крещение. Накануне крещения принимал исповедальную беседу у девочки 9 лет. По окончанию беседы, Анастасия (так звали девочку) подарила мне свой рисунок. На рисунке изображен священник, по всей видимости — я! Некоторые детали внешнего облика священника верно подмечены — борода, наперсный крест… Но есть и необычные — ряса пастыря украшена золотыми звёздами, а на камилавке (будем считать, что это она) — большой равноконечный красный крест. Получилось нечто средне между врачом и звездочётом! Есть над чем поразмыслить))

P1130219

Образ и первообраз

P1130228

«Небесный врач»

Запись опубликована в рубрике Путевые заметки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *