От печали до радости – рукою подать

P1140425

В середине мая пригласили меня принять заочное участие в церковно-общественном семинаре «Пастырская забота о малолюдных поселениях». Семинар должен был пройти в Красноярске. К сожалению, навалившийся ворох дел не позволил написать доклад по этой интересной теме.

А тут, после очередной поездки в одно «малолюдное поселение» навеяло:

В учебнике по практической миссиологии в главе, посвященной ошибкам миссионера есть такая распространенная ошибка, как установка на массовый успех. Достучаться до всех сердец не удастся никогда — говорится в учебнике. За Христом из миллионного населения Палестины пошло сто двадцать человек (Деян 1:16).

 Когда, четыре года назад, я начинал свои поездки в посёлок Победа, у меня не было иллюзий — создам общину, построю храм, всех катехизирую и покрещу, дети строем придут в храм, пьющие перестанут пить… всех приведу ко Христу. Такие ожидания были у некоторых побединцев, в первую очередь у тех, кто в храм ходить не собирался. Изначально сдаваться я, конечно же, не собирался — проводил уроки в местной школе, встречался с учителями, придумывал проекты для грантовых конкурсов, планировал, предлагал… 

Но реальность такова, что больших дел наездами не сделать. Появилась община, которая собирается на молитву и чтение Евангелия каждое воскресенье, купили и отремонтировали дом, в каждый мой приезд служим Литургию, за которой, как правило, причащаются все молящиеся. В моё отсутствие катехизатор готовит желающих ко крещению. К сожалению, так и не смогли создать воскресной школы для детей, как и не смогли пока приучить побединцев приводить детей на Причастие, даже тех, кто крестился у меня.

Проблемы с транспортом (зимой по зимнику на микроавтобусе; весной и осенью — либо на вертолете, либо по железной дороге с пересадкой на автомобиль; летом добираемся до поселка на теплоходе около шести часов, плюс неудобное расписание, позволяющее посещать общину лишь на выходных, когда я нужен в Хабаровске), занятость в отделе, а теперь и на хабаровском приходе, не позволяет быть в Победе чаще одного раза в два месяца.

Несмотря на некоторые неудачи, есть много того, что приносит радость. Наш небольшой домик не позволяет сделать иконостас-перегородку для служения Литургии. Благодаря этому, прихожане видят всё, что происходит в «алтаре». Более того, я пока отказался от поминальных записок или помянников, ради экономии времени. Общинники сами подходят на проскомидии к «жертвеннику» и перечисляют имена, пока я вынимаю частицы из просфор. Также большинство прихожан следят за Литургией по книжкам с последованием богослужения и подпевают певчему. Так что, участие в богослужении почти 100%-е.

В прошедшие выходные 28-29 мая, посетил в очередной раз Победу. Вечером, накануне Литургии, провел беседу с прихожанами, затем исповедь и крещение. Как всегда общинники рады свежей периодике. Появилось два новых прихожанина-мужчины, для поселкового прихода, это радость. Ну а утром, Победа поставила свой микрорекорд — 29 причастников!

Так и живём!

P1140431 P1140434 P1140439 P1140444 P1140466 P1140467 P1140470 P1140478 P1140485 P1140487

IMG_20160529_111235

Запись опубликована в рубрике Покровский приход, Путевые заметки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *