День рыбарей

05437.jpg

Из книги «Под алыми парусами», дневниковые записи Фёдора Конюхова:
16.10.03г. Плавание под парусами вытравливает из человека материализм повседневной обыденности. Восприятие, эмоции, волнения, страх, радость и восторг, никем и ничем не сдерживаемые. 

Не зря даже в наше время будущие специалисты , в т. ч. и на рыболовный флот проходят практику на парусных учебных судах. Хотя, почему только под парусом? Сходные чувства можно пережить и в «обычном» промысловом рейсе, на «игрушечном» МРСе или солидном БАТМе.

Из книги «Под алыми парусами», дневниковые записи Фёдора Конюхова:
13.02.04г. Атлантический океан. Господи благослови и помилуй. Ночь прошла более-менее спокойно. Шквала не было. Настроение плохое, так как не работает телефон, но я смирился. Значит так Богу угодно, чтобы я меньше говорил. Становлюсь молчальником.

15.02.04г. 09 часов 30 минут. Взошло солнце. Я в это время читал молитву нашему Господу, и оно вышло из чуть-чуть затянутого горизонта. От одиночества и молчания рождаются умиление и кротость.

Чувство защищённости экипажа современного траулера, порой исчезает, попади судно в серьёзный шторм. Или в длительном рейсе, от отсутствия улова и работы, от постоянного общения в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми, в голову начинают лезть дурные мысли, появляется раздражительность, человек может замкнуться в себе… Суровое, порой, выпадает испытание на долю человека, посвятившего свою жизнь морю. А поэтому и нужно надеяться не только на свои силы, но и призывать себе на помощь Господа. Тогда и ощущения одиночества, оторванности от дома, будет сменяться на «умиление и кротость». А главное с человеком будут надёжные спутники: вера, надежда и любовь!
С праздником — днём святых апостолов Петра и Павла, рыбарей Господних! С днём рыбака!С днём города!

Запись опубликована в рубрике месяцеслов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «День рыбарей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.