"Приход не всегда тождественен общине".

 432.jpg

Совершенно очевидно, что в традиции Русской Православной Церкви приход — это место, куда люди приходят. В старые времена, когда почти 100 процентов людей в стране были верующими, пастырская задача заключалась в том, чтобы строить храмы в шаговой доступности — транспорта не было, переезды на дальние расстояния требовали сил и времени, поэтому главная задача заключалась в том, чтобы в шаговой доступности строить храмы. У этих храмов должны были быть колокола. Колокол звонил, двери храма открывались и люди приходили — никаких усилий не требовалось, чтобы они пришли в храм. Это было естественно; потому наши общины и получили название приходов. Ни в одном языке слово «приход» не тождественно слову «община», только в нашем с вами языке, и это отражает нашу историю, нашу традицию, высочайший уровень религиозности. Никого никуда не надо было приглашать, все шли сами, нужно было только храмы строить. (Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла в Киево-Печерской лавре на встрече с архиереями, духовенством, монашествующими, мирянами, преподавателями и студентами Киевской духовной академии)

О чём говорит Предстоятель Русской Церкви — о том, что сейчас время идти навстречу людям. Сегодня не достаточно открыть двери храма, нужно уметь пригласить человека впервые переступить этот порог. Слова Патриарха Кирилла обращены не только к пастырям, но и ко всем верующим людям, именующим себя прихожанами. Ведь сейчас многие пастыри ведут серьёзную работу среди различных слоёв и групп населения, и очень часто священнику необходимо применять нестандартные подходы в деле миссии, катехизации и даже богослужения. Так вот от прихожан требуется помощь, а порой таковой не просто нет, а начинается процесс противодействия. Распространяются слухи, сплетни. Батюшку обвиняют в «предательстве Православия» и т. д. Поэтому понимание и участие прихожан очень важно в деле проповеди Евангелия нецерковным людям. В этом, смысл выступления нашего Патриарха!

На фото: Игумен Сергий (Рыбко), настоятель Храма Сошествия Святаго Духа на апостолов г.Москвы на рок-фестивале в г.Нарва (Эстония). 

Запись опубликована в рубрике кириллица. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «"Приход не всегда тождественен общине".»

  1. Sergius говорит:

    Как верно подметил недавно о. Агафангел (Белых) «Из всех знакомых мне попов-миссионеров только о. Сергий органично смотрится на рок-сцене, потому что это кусок его жизни. Он не подделывается, не хочет казаться своим, — это его стихия, его наивный и искренний призыв к братьям. Я уверен, что бывших хиппи не бывает, бывают бывшие понтярщики ))» http://rev-agafangelos.livejournal.com/169102.html И я с ним согласен. При всем моем уважении к о Андрею Кураеву, мне кажется, что он как раз понтуется, от его слов типа байкеры- паломники 21 века веет самым настоящим популизмом, ИМХО.

  2. свящ.Роман говорит:

    Может быть, но именно о.Андрей первым выступил на рок-концерте!

  3. Любаша говорит:

    Кстати, не помню точно где (но где-то на этом сайте) попадалась мне цитата из высказывания о. Андрея Кураева о том, что он как раз-таки не работает с байкерами и рокерами вплотную, непосредственно и постоянно, а единственный, кто это делает — о. Сергий.

    Надеюсь, что ничего не перепутала… 🙂

  4. Елена говорит:

    А мне кажется, что о.Андрей Кураев не подделывается, он себя и ведет как священник, даже выступая с проповедью на рок-фестивалях. У него своя манера проповеди, и он в этой манере и перед рокерами выступает, и перед православными верующими (естественно, что темы разные выбирает).

  5. свящ.Роман говорит:

    О такой опасности — подделке под публику, о Андрей сам предостерегал! Он же руководствуется принципом ап. Павла: «с иудеями, как иудей, с эллинами, как эллин»!

  6. ЮРИЙ говорит:

    ЮРИЙ 01-08-2009 12:05 (ссылка)

    http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=3720

    Дайте его шире , друзьям и знакомым.

    Юрий Агещев.

    ПОМОГАЙ ВАМ БОГ!

    Ответить (с цитатой)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *