Нет пророка!

5.jpg

По мотивам сегодняшнего Евангелия : «И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. (Лк 4:24-27)
Как часто мы слышим эту фразу: «Нет пророка в своём отечестве»?! Как часто мы сами её произносим?! Ведь зачастую нам приходится выступать в роли Христа – нести слово Божие своим родным и близким, и как порой мы не находим ни отклика, ни понимания. Да и само наше перерождение из «обычного» человека в «богомольного», подчас встречает агрессию и упрёки со стороны окружающих: «святой, тут выискался, знаем, чем ты занимался раньше!»
Но если читать дальше Евангелие, то мы встречаем слова Христа, в которых он показывает, как поступает Бог в таких ситуациях. Отнимая благодать от «своих», и даруя её «чужим». Мы живём в стране, где 70% населения считают себя православными, но в ответ на призыв реализовать в жизни своё призвание, лишь оправдания, поиск причин освобождающих свою совесть от последствий нежелания жить по заповедям. Это с одной стороны, а с другой мы – верующие, порой довольствуемся нашей «духовной» жизнью в своей скорлупе: «Сам я спасусь, а этих нечестивцев вокруг меня – как нибудь сам Господь приведёт!» Лелеем себя предсказаниями святых, старцев о великом православном будущем России, забывая, что Господь никого силком в Царство Небесное не тащит, не захочет русский народ, останется Святая Русь лишь в памяти. Обратит Господь свой взор на другие народы, ещё не познавшие Евангелия… В этом будет и наша вина – людей считающих себя верующими, и затворяющих от внешних эту радость веры, не спешащих свидетельствовать о своём уповании «заблудшим».

Запись опубликована в рубрике веб-проповедь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Нет пророка!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.