Совсем один

4251396_bigthumb.jpg

Сегодня на литургии читалось Евангелие от Марка (гл 8;ст 1-8) о чуде умножения хлебов, но не о первом — пятью хлебами, а о втором — насыщении четырех тысяч человек семью хлебами. Удивляют  слова учеников Христа, видевших уже однажды подобное чудо, но вновь недоуменно вопрошающих —  откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их? (Мк 8:4) Что это, простая забывчивость или недоверие Господу и своим глазам и рукам? Если так, то Христос оказывается одиноким, в окружении множества людей, заверяющих Его в своей любви, а на самом деле не верящих ему! Не поэтому ли, один ученик предал Учителя из корысти, а другой из малодушия, остальные просто разбежались?! Немощен человек и сие этому подтверждение. Не так ли и у нас бывает. Порой, пережив чудесное вмешательство Божие в наши обстоятельства, получив помощь, мы со временем начинаем сомневаться — а может всё это нам показалось, всё это дело счастливого случая? Да, мы такие! От малодушия к маловерию… отворачиваемся от Господа.

Но так или иначе, мы должны знать, что нас самих Господь не бросает! Мы должны верить, что в самую тяжёлую минуту — Христос рядом! Мы — не одиноки!

Запись опубликована в рубрике веб-проповедь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.