Глас Господень на водах…

Богоявление — великий двунадесятый праздник. Называется он так, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».

В навечерие Богоявления и в самый день Богоявления бывает великое освящение воды: в том числе вне церкви, на реках, озерах и колодезях. Сегодня ночью, на р.Ма, также было совершено великое освящение воды. 12Нужно ли купаться на Крещение в проруби? Зачем в Крещение купаются в проруби?

Когда дело касается крещенского купания, то, прежде всего, отношение к этому действу зависит от самого человека, который окунается, от его духовного состояния. Человек может желать искупаться на Крещение, считая это данью традиции, возможностью проникнуться некой солидарностью со своими предками, которые также окунались в прорубь на Крещение. Некоторые делают это для здоровья…

Но, другое дело, когда купание для человека — это то, что связывает его с тем самым Крещение Христа. Если для него эта прорубь не просто место обрядового купания, а окно в тот самый евангельский день, фрагмент Иордана здесь, сейчас, в данном месте, то при таком символическом отношении человек действительно приобщается тем самым евангельским иорданским водам! Потому что человек, совершающий такое купание, думает о Боге, ради Него это делает. И тогда это окунание — форма приобщения благодати Духа Святого.


Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *