Иван Ильин, кто он?

Приглашаем на философский семинар «Русская национальная идея в творчестве И. А. Ильина». Семинар проводит архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий.
Встречи — каждый второй вторник месяца с сентября по май  в 19.00.

Ждем Вас в читальном зале Дальневосточной государственной научной библиотеки, ул. Муравьева-Амурского, 1/72, 3-й этаж.

Для участия в семинаре можно записаться по тел: 32-75-02

А что мы знаем о русском патриоте,  писатели, который при жизне, не нужен был своей стране?

По воле Божье  лет семь назад, мне довелось пообщаться  племянницей  И.А.Ильина, Ириной,(очень скромным человеком). Она рассказала о жизне семьи Ильиных, судьбе ее предков: «У Ивана Александровича было три брата, я дочь младшего»- сказала она при знакомстве.

Иван Ильин родился 28 марта 1883 года по старому стилю. Крещён 22 апреля в церкви Рождества Богородицы за Смоленскими воротами.

Ильин учился первые пять лет в Пятой Московской гимназии, последние три года в Первой Московской гимназии. В 1901 году окончил гимназию с золотой медалью, получив классическое образование, в частности, знание латинского, греческого, церковнославянского, французского и немецкого языков.

В 1906 году окончил юридический факультет Императорского Московского университета и остался работать там же. Читал лекции также на Высших женских курсах в Москве.

Сведения о родственниках И. Ильин родился в аристократической семье. Его дед строил Большой Кремлевский Дворец, был его смотрителем и комендантом; крестным его отца был император Александр II. Дед его по матери, врач Ю.Ш. фон Штадион, эмигрировал в Россию из Германии в 1830-х гг. Отец, Александр Иванович Ильин, — присяжный поверенный, мать, Екатерина Юльевна Ильина (урожд. Швейкерт фон Штадион), — лютеранка, перешедшая в православие. Крещен 22 апреля в церкви Рождества Богородицы за Смоленскими воротами. Семья была глубоко религиозной. Все три брата Ильина стали юристами.

Личная жизнь  — Жена Ивана Ильина, Наталья Николаевна Ильина, урожденная Вокач, пережила своего мужа на 9 лет. До последних дней хранила бесценный архив мужа.

Увлечения-  Ильин много работал, и это как раз тот случай, когда человек был искренне увлечен тем, что делает. Творчество стало для Ильина и работой, и увлечением, вот как он писал об этом: «Человек творит не из пустоты: он творит из уже сотворенного, из сущего, создавая новое в пределах данного ему естества — внешне-материального и внутренно-душевного. Творящий человек должен внять мировой глубине и сам запеть из нее. Он должен научиться созерцать сердцем, видеть любовью: уходить из своей малой личной оболочки в светлые пространства Божии, находить в них Великое — сродное — сопринадлежащее, вчувствоваться в него и создавать новое из древнего и невиданное из предвечного. Так обстоит во всех главных сферах человеческого творчества: во всех искусствах и в науке, в молитве и в правовой жизни, в общении людей и во всей культуре. Культура без любви есть мертвое, обреченное и безнадежное дело. И все великое и гениальное, что было создано человеком, — было создано из созерцающего и поющего сердца».

Враги – Во всех своих работах Ильин последовательно отвергал идею тоталитаризма, неудивительно, что после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера, Ильина удалили из Русского научного института и запретили печататься и выступать публично. В 1938, после нескольких арестов Гестапо, Ильин вынужден был покинуть Германию и переехать в нейтральную Швейцарию, власти которой, предоставив ему вид на жительство, запретили заниматься всякой политической деятельностью. Поселившись в Цолликоне, пригороде Цюриха, Ильин продолжил чтение своих лекций, но только на религиозно-философские и литературные темы.

Соратники – Одним из самых значительных соратников Ильина был его учитель и наставник, известный юрист Павел Иванович Новгородцев. Основатель и декан Русского юридического института (факультета) в Пражском университете. В силу своей философской направленности Ильин много общался с православными священнослужителями. Он был религиозным философом и принадлежал той философской эпохе, которую принято называть русским религиозным ренессансом. Однако, в отличие от многочисленной плеяды русских философов (князья С. и Е. Трубецкие, С.Булгаков, П.Флоренский, Н.Бердяев, Л.Карсавин и др.), Ильин шел своим собственным путем. Являясь православным философом, Ильин сознательно не вторгался в область богословия, опасаясь впасть в еретический соблазн, всегда согласовывал свои религиозные построения с иерархами Русской православной церкви. Ильин дружил с Бердяевым, но после уничтожительного отзыва Бердяева о его книге «Сопротивление злу силою» обиделся на него.

Слабости и недостатки – Ильин очень сильно переживал свой вынужденный разрыв с Россией. Вопрос, который он переживал наиболее болезненно: следовало оставаться или уходить? В итоге он пришел к выводу, что если уходить, то для борьбы, а если оставаться – то также для борьбы. В этой решимости проявилась натура ученого, всю свою жизнь отвергавшего любые проявления тоталитаризма.

Сильные стороны – Иван Ильин — наверное, самый цитируемый сегодня российский философ. Десятки книг и сотни статей, которые остались после него, — это огромный кладезь мысли. И мысль эта была, в первую очередь, о России. Стержневым моментом всей его жизни можно считать борьбу за достойное будущее России и за отечественную культуру. В этом отношении его идеи находили понимание и отклик в широких кругах русской эмиграции, хотя нельзя сказать, что тогда он был до конца понят в целом все же ограниченной эмигрантской средой, слишком увлеченной идеями евразийства. Только в настоящее время по заслугам признается его дар политического прогноза, предвидевшего перспективы развития как России, так и Европы. Его концепция духовного обновления, сформулированная в вышедшей в 1937 г. в Белграде работе «Путь духовного обновления», а затем развернутая в трудах, составивших уже после кончины двухтомное издание «Наши задачи. Судьба и будущее России» (1956), отнюдь не случайно плодотворно служит современной России.

Запись опубликована в рубрике События митрополии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.