5 августа празднование в честь Почаевской иконы Божьей Матери

Дорогие братья и сестры!
Приглашаем вас в Свято-Никольский храм на Богослужение в честь Почаевской иконы Божьей Матери — Заступницы и Помощницы во всякой скорби и печали

 DSC_0034-1b

4 августа, четверг:
в 18:00 — Всенощное Бдение
5 августа, пятница:
в 7:00- Божественная Литургия

Вспоминается, как на Благовещение по окончании Литургии Батюшка вынес из алтаря плат с изображенным на нем Ликом Пресвятой нашей Владычицы Богородицы, Почаевской. Красота и величие Лика Богородицы нас поразили. Все замерли на мгновение. С особым чувством почитания и радости приложились мы к святыне. В этот праздник Богородицы каждый выходил из храма с чувством нечаянной радости встречи со святыней…


Почаев — удел Богородицы. Заметки паломника

История праздника
Летом 1675 года турецкие войска под предводительством хана Нурредина осадили Почаевскую Лавру с трех сторон. Игумен монастыря Иосиф Добромирский призвал православных обратиться за помощью к небесным заступникам – Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому. Всю ночь осажденные усердно молились перед чудотворной Почаевской иконой и у гробницы с мощами преподобного Иова.

Утром 23 июля, когда взошло солнце, стали петь акафист Божьей Матери. Когда запели «Взбранной Воеводе», произошло дивное чудо. Пресвятая Богородица Сама явилась над храмом обители с многочисленными Ангелами, держащими обнаженные мечи. Преподобный Иов был рядом с Божией Матерью и молил ее о защите обители.

Турки, увидев небесное воинство, приняли его за привидение и стали пускать в Царицу Небесную и Ангелов стрелы. Но стрелы возвращались и поражали тех, кто их направлял. В турецком войске произошло смятение, обезумевшие воины убивали друг друга, а затем обратились в паническое бегство.

Защитники монастыря, воспользовавшись паникой неприятеля, многих захватили в плен. Некоторые из пленных приняли святое Крещение и навсегда остались в Почаевской Лавре.

В память о чудесном избавлении обители от врагов 23 июля было установлено ежегодное празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери – Заступницы и Помощницы во всякой скорби и печали.

Запись опубликована в рубрике Святыни храма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.