В Свято-Никольском еще один престольный праздник: Рождество святителя Николая

11 августа Рождество святителя Николая,
архиепископа Мир Ликийских. Чудотворца

Приглашаем на Богослужения.

Ioann-predtecha

Расписание:  

10 августа, суббота:
в 16:00 — Всенощное Бдение
11 августа, воскресенье:
в 9:00- Водосвятный молебен
в 9:30- Божественная Литургия

Праздник Рождества Святителя Николая в настоящее время мало кто знает. Но в старину Рождество Николая Чудотворца торжественно праздновалось. Праздник принадлежит к одним из древних церковных памятей.

Самое раннее дошедшее до нас упоминание его содержится в славянской глаголической рукописи XII — XIII вв. На Руси же прямые свидетельства о праздновании Рождества св. Николая в Новгороде относятся к XVI веку. Велика на Руси слава Угодника Божия. Не входивший в число постоянно отмечавшихся церковных памятей праздник, стал в своем роде «всепразднественным» и отмечался всем русским православным миром.
Днем 29 июля (11 августа) оказываются отмечены все важные вехи заступничества св. Николая на Руси: Пренесение Зарайкого образа Святого Николая из Корсуни в земли рязанские, Принесение образа «Николы Великорецкого» в Москву и Принесение на Русь Можайского образа Святителя
В 2004 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование Рождества Святителя.
Из жития святого Николая Чудотворца

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.