История Хабаровского графа Муравьёва – Амурского кадетского корпуса (1888-1922)

История возникновения Хабаровского кадетского корпуса тесно связана с постепенным развитием и увеличением военных сил России в Приамурском крае. Пока в Приамурье находились незначительные по численности войска, потребность в образовании небольшого числа детей офицеров и военных чиновников частично удовлетворялась существовавшими в крае учебными заведениями, отчасти же отправкой детей в Иркутскую военную прогимназию и в Сибирский  кадетский корпус. Но трудность доставки детей к месту учебы, рост численности войск в регионе настоятельно поставили вопрос о создании военно-учебного заведения, способного взять на себя образование детей офицеров и чиновников, проходивших службу  в крае.

Хабаровская приготовительная школа Сибирского кадетского корпуса

По ходатайству приамурский генерал-губернатор Корфа в 1888 г. приказом по Военному ведомству № 40 было объявлено об открытии в Хабаровске Приготовительной школы Сибирского кадетского корпуса. В соответствии с приказом школа подчинялась Военному ведомству. На месте она была подчинена командующему войсками округа и состояла из трех младших классов: начального, первого и второго.

Для начального класса была выработана специальная программа с самыми минимальными требованиями. К приему в школу допускались и совсем неграмотные дети, что было очень важным для жителей региона. Обучение в двух старших классах устанавливалось по программам для 1 и 2 классов кадетских корпусов. Численность школы был установлена в 50 казеннокоштных воспитанников. В 1888-1889 учебном году в школу надлежало принять 20 человек, в 1889-1890 гг. — 15, в 1890-91 гг. — 15. Воспитанники, успешно окончившие курс 2-х классов, без экзамена переводились в 3 класс Сибирского кадетского корпуса, куда их через Иркутск отвозили офицеры-воспитатели. Комплектование школы личным составом производилось по усмотрению командующего войсками округа. Для школы было отведено каменное здание инженерного ведомства, где располагались все окружные управления и штаб округа.

Сама же Приготовительная школа  была создана на базе Хабаровской школы для детей военнослужащих, зародившейся в семье офицера штаба округа Дмитрия Павловича Мартьянова.

Первым директором Приготовительной школы был назначен бывший офицер-воспитатель Сибирского кадетского корпуса подполковник Александр Вильгельмович фон-Майер (1888-1892). Все офицеры-воспитатели, прибывшие в школу из войсковых частей на 5 лет, одновременно являлись и преподавателями школы. При Приготовительной школе, которую с первых шагов стали называть кадетской, была открыта частная школа для девочек, прообраз будущей Хабаровской женской гимназии.

С 1892 г. до преобразования Приготовительной школы в корпус ее постоянным директором  был подполковник Д.П.Мартьянов. Помимо освоения учебной программы воспитанники школы обучались сапожному мастерству, переплетному и столярному делу, занимались садоводством, пчеловодством, сельско-хозяйственными работами.

С ростом экономической значимости края росла численность войск, увеличивалась потребность в вакансиях в школе. В связи с тем, что численность воспитанников постепенно возрастала,  встал вопрос о расширении здания. В 1891-1892 гг. к школе был пристроен алтарь с колокольней,  у корпуса появилась домовая церковь.

123216_original

Хабаровский кадетский корпус

Приказом по Военному ведомству от 30 апреля 1900 г. Хабаровская приготовительная школа Сибирского кадетского корпуса была упразднена. Этим же приказом было решено открыть кадетский корпус 1 сентября 1900 г.  в Хабаровске.

Открытие корпуса состоялось 3 сентября 1900 г. в присутствии командующего войсками генерала Н.И.Гродекова, начальстующих лиц, кадет и родителей. Штат корпуса был определен в 300 кадет-интернов, которые были распределены по 3-м ротам. Штат офицеров-воспитателей составлял 16 человек. Временно корпус был размещен в зданиях Приготовительной школы, расширенной за счет различных пристроек. 29 июля 1901 г. состоялась торжественная закладка главного здания корпуса. Освящение выстроенного здания состоялось 11 октября 1903 г. Этот день стал храмовым праздником корпуса. Кроме главного здания при корпусе были построены помещения для семей офицеров, служащих, баня, квасоварня, паровая водокачка для собственного водопровода.

По плану развития корпуса до 1902-03 гг. в корпусе была одна рота, в 1903-04 гг.  сформировано две роты, а с 16 августа 1904 г. корпус развернулся в полный трехротный состав. В 1916 г. в корпусе уже было 4 роты.  4-я рота состояла из трех отделений 1-го класса и трех отделений приготовительного. В 1911-12 учебном году 397 кадет, воспитывавшихся в корпусе, распределялись по категориям следующим образом: казеннокоштных —  329 кадет;  своекоштных – 52,   приходящих — 16. 7 октября 1905 г. корпусу было пожаловано знамя, которое было вручено 18 июля 1907 г.

Хабаровский графа Муравьева-Амурского кадетский корпус

С 16 мая 1908 г. в связи с пятидесятилетием присоединения к России графом Муравьевым-Амурским Приамурского и Уссурийского края корпус было повелено именовать «Хабаровским графа Муравьева-Амурского кадетским корпусом» (приказ по военному ведомству № 138) 28 декабря 1908 г. утвержден жетон кадетского корпуса.

Внутренний уклад и распорядок жизни корпуса, учебные занятия складывались в соответствии с «Инструкцией по воспитательной части», принятой в 1886 г. С 1901 г. офицеры-воспитатели Хабаровского корпуса стали направляться на «Педагогические курсы для офицеров-воспитателей и преподавателей кадетских корпусов».

Значительные осложнения в учебном процессе кадетского корпуса произошли во время русско-японской войны 1904-05 гг.

В 1904-05 гг. старшие воспитанники стали привлекаться к участию в воспитании кадет младших классов. В виде опыта лучших кадет 7-го и 6-го классов стали назначать на дежурство в 3-ю роту в помощь дежурному офицеру-воспитателю. Однако этот опыт оказался неудачным, поскольку дежурство в младшей роте отнимало много времени у старших кадет и не давало удовлетворительных результатов.

В 1905 г. по инициативе кадет шестого класса начал издаваться ученический журнал «Час досуга». В корпусе был открыт читальный зал, где для чтения помимо художественной литературы предлагались иллюстрированные журналы и газеты. В сентябре 1909 г. по инициативе директора корпуса К.Н.Гришкова при корпусе было создано «Общество вспомоществования в г. Хабаровске беднейшим кадетам»

Хабаровская приготовительная школа имела форму Сибирского кадетского корпуса, на погонах значились литеры «ХШ». После учреждения кадетского корпуса форма осталась общекадетской, на погонах появились литеры «ХК». В октябре 1903 г. в корпусе было введено ношение кадетами черных сибирских папах и отменено ношение зеленых шерстяных кушаков. В летнее время кадетам было разрешено ношение гимнастических рубах (даже при парадной форме) в столицах, городах, театрах, во время гуляний, а также в местах пребывания высочайших особ. В 1911 г. была введена для ношения кадетами и служащими корпуса папаха из серого меха, являвшаяся гордостью хабаровских кадет.

1ZvRYuJQzrA

За соблюдением распорядка дня и внешним видом в корпусе следили очень строго.

В корпусе все делалось по сигналу пехотного горниста. По сигналу пели молитву, по сигналу садились, по сигналу открывались двери со стороны кухонь, и дядьки в белых фартуках, неся перед собой блюда с едой, разносили подносы по столам. Батюшка благословлял трапезу.

В течение первых лет существования корпуса программа обучения кадет и ход обучения неоднократно пересматривались. Для целей физического воспитания в корпусе был построен специальный городок  искусственных препятствий. С 15 августа 1911 г. в программу физического развития вошли обязательные экскурсии и военные походы (прогулки) продолжительностью около суток. Корпусной праздник 11 октября отмечался богослужением, парадом, а после него обедом.

Первый выпуск состоялся в мае 1905 г. К 1913 г. с учетом выпусков из Приготовительной школы корпус окончили 279 воспитанников. Из них 62 человека поступили в специальные военные училища, 153 — в пехотные и кавалерийские училища, 7 — в морской корпус, 1 человек — в военно-медицинскую академию, 8 — в высшие гражданские учебные заведения

Многие  выпускники кадетского корпуса приняли участие в русско-японской войне 1904-1905 гг.,  в 1-й мировой войне и сложили в боях свои головы.

Отречение царя и октябрьскую революцию хабаровцы не приняли. Кадеты понимали, что речь идет о закрытии их корпуса, и всячески пытались выразить свое возмущение ходом происходивших событий. Когда в Хабаровске состоялся революционный парад, и рабочие дружины и отряды проходили перед трибуной с красными знаменами, Хабаровский корпус прошел под звуки гимна России с национальным российским флагом. В декабре 1917 г. многие кадеты 6-го и 7-го классов бежали из корпуса в белые отряды. Некоторые из них сразу же оказались в отряде атамана Семенова, другие попали в так называемую «Роту особого назначения». Многие кадеты были зачислены в артиллерию.

В Хабаровске корпус просуществовал до 1 мая 1918 г. Местный совет народных депутатов постановил закрыть корпус, детей отослать к родителям, а сирот отдать в приют для беспризорных. Корпус был превращен в гимназию военного ведомства.

Когда атаман Калмыков, а вслед за ним и японцы, в сентябре 1918 г. заняли Хабаровск, Калмыков разрешил собрать всех кадет и служащих и возобновить занятия в корпусе. Генерал Никонов взялся за устройство корпуса в новых условиях. Все кадеты были откомандированы из боевых частей в распоряжение директора кадетского корпуса. Для окончивших корпус Калмыков распорядился открыть при корпусе военное училище, начальником которого был назначен полковник Мартьянов. В училище было принято 22 человека, 20 октября 1918 г. в нем начались занятия. Разлагающее влияние на кадет в это время оказывали японцы, которые угощали их папиросами и японской водкой сакэ. 1918-1919 учебный год прошел в экстремальных условиях. Осенью 1919 г. все юнкера по окончании курса были произведены адмиралом Колчаком в хорунжие, училище развернулось в сотню. В конце декабря 1919 г. кадеты 16-го выпуска закончили курс в Хабаровске и получили аттестаты за подписью директора, инспектора классов и секретаря корпуса.

V9sU18Tm0pA

По воспоминаниям генерала А.А.Корнилова, инспектора классов Хабаровского корпуса, 1919-1920 учебный год в корпусе начался нормально, и даже японцы освободили здание корпуса. Однако после роспуска кадет на рождественнские каникулы отрядами партизан Хабаровск был отрезан как от Владивостока, так и от Харбина и  Благовещенска. Уехавшие в эти города кадеты не могли вернуться в срок в корпус на занятия. Только часть кадет смогла приступить к занятиям. В середине февраля 1920 г. японцы и отряд атамана Калмыкова под натиском Красной Армии покинул город. Вскоре город покинули те, кто оставался в Хабаровском   корпусе и военном училище.

В Хабаровском кадетском корпусе на момент его закрытия  состояло по списку 666 кадет, при штатной численности 500 кадет. Численность кадет возросла за счет беженцев из других кадетских корпусов.

Эвакуация кадетского корпуса

В октябре 1920 г. все хабаровские кадеты были собраны в казармах 35-го полка на Русском острове под Владивостоком. Полковник Мартьянов прибыл на остров с последней партией кадет и корпусным имуществом. Во Владивостоке корпус слился с обычной школой под руководством генерала А.А.Корнилова. Численность школы составила 425 человек. Были сохранены традиции Хабаровского корпуса. Во время пребывания во Владивостоке кадеты старших классов принимали активное участие в боевых действиях против Красной Армии. Многие кадеты участвовали в последних боях по Волочаевском и Спасском.

К концу сентября 1922 г. кадетский корпус стал готовиться к эвакуации.

В ночь на 25 октября 1922 г. Хабаровский кадетский корпус был погружен  на корабли. Маршрут эскадры выработан не был. Часть судов пошла на Филиппины, другие – в Китай.  Переход судов по осенним морям и океану оказался очень тяжелым. Многие суда попали в жестокий шторм, погиб бывший корабль пограничной стражи, вспомогательный крейсер «Лейтенант Дыдымов», на котором находилась группа кадет Хабаровского и 1-го Сибирского кадетских корпусов.

В Шанхае кадеты оказались под патронатом международного комитета, однако власти города  настаивали на отъезде корпусов из Шанхая. По договоренности с властями Сербии, разрешившими ввезти 500 человек, кадеты, эвакуировавшиеся из Владивостока, были направлены в Сербию. Организацию переезда кадет взяла на себя французская миссия в Шанхае, через которую шла переписка с сербами. На сербский берег кадеты высадились в Сплите. Кадет и семьи корпусных служащих разместили в казарме пехотного полка, зачислили на солдатский паек. К этому времени в Сербии уже функционировали эвакуированные из России кадетские корпуса. Все прибывшие  в Сербию кадеты были распределены в Донской Императора Александра III,  Первый русский и  Крымский кадетские корпуса.

4191245223_2e181690a3_b

Группа кадет 19-го выпуска Хабаровского графа Муравьева-Амурского кадетского корпуса вместе со своими офицерами и преподавателями. Фотография сделана в 1923 году в Шанхае

 

 

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Спаси Господи за публикацию. Хотелось бы ссылку получить, откуда материал и фотографии, или это авторская работа? С уважением, Валерия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *