БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ (БАДы). ЧАСТЬ I.

Биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
БАД используются как дополнительный источник пищевых и           биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.
                                                                СанПиН 2.3.2.1290-03
                                                                Дата введения 20 июня 2003 г.
Предыстория
          Для человека в древности лекарствами являлись те вещества и продукты, которые он употреблял в пищу. То есть корни, плоды, кора, листья и стебли растений, части тела и органы различных животных (включая тех, которые с современной точки зрения вообще считаются несъедобными), почва и минералы.
          Сведения о лечебном и оздоровительном действии пищевых веществ сохранились в древневосточной медицине (древнекитайской, древнеиндийской, тибетской), дошедшей до наших дней. Рецептуры лечебно-профилактических средств того времени имеют очень сложный, многокомпонентный состав и естественное, природное происхождение. Одним из следствий этого интегративного процесса стало широкое применение биологически активных добавок к пище, являющихся, как правило, производными современных технологий.
          С пищевыми дефицитами (не связанными с голоданием), сезонными и эндемическими, люди сталкивались всегда, издревле же делались эмпирические попытки справиться с их последствиями.  В наше время для этого придуманы БАДы.
         В России главным документом, определяющим порядок регистрации, производства и оборота БАДов, является СанПиН 2.3.2.1290-03.
Регистация: производитель дожен предоставить в Роспотребнадзор пакет документов и образец продукции для проведения экспертизы.  Образец продукции исследуется на наличие ядов, патогенных микроорганизмов, радиологического загрязнения, а также на содержание заявленных компонентов. На основании результатов экспертизы производится регистрация БАД.
Производство: контролируется производителем, основные моменты описаны производителем в составленном им же документе: «Технические условия». Качество каждой партии (серии) БАД подтверждается производителем в удостоверении о качестве и безопасности.
      Оборот: розничная торговля БАД может осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).
      Не допускается реализация БАД:
•не прошедших государственной регистрации;
•без декларации о соответствии;
•не соответствующих санитарным правилам и нормам;
•с истекшим сроком годности;
•при отсутствии надлежащих условий реализации;
•без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации;
•при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.
•дистанционным способом (п.5 Постановления Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612).
Классификация:
                — Нутрицевтики
                — Парафармацевтики
         По определению Института питания Российской академии медицинских наук —  одна группа БАДов, называемая нутрицевтиками (от лат. nutricium — питание), включает в себя ингредиенты, относящиеся к составным частям пищи и необходимые для жизненно важных функций организма. Это — витамины, микроэлементы, соли. Они представлены в виде концентратов биоактивных веществ, получаемых или из натуральных продуктов, или синтезируемых химическим и биохимическим способами.
Вторая группа БАДов — парафармацевтики. К ним относятся биологические вещества природного или синтетического происхождения, способные усиливать иммунитет, корригировать процессы адаптации (т. е. приспособительные реакции), обладающие детоксицирующим (т. е. нейтрализующие яды), десенсибилизирующим действием (т. е. снимающим аллергические проявления). Они могут быть регуляторами массы тела, микробиоценоза кишечника (т. е. его индивидуальной микрофлоры), антиоксидантами (антиокислителями), нормализовывать холестериновый обмен, функции нервной системы, улучшать работу мозга, активизировать периферическое кровообращение, способствовать выведению из организма продуктов обмена веществ и чужеродных комплексов (в народной и оккультной медицине это называют “выведением шлаков” и “чисткой организма”).
             Специалисты Института питания к парафармацевтикам, выполняющим в основном регулирующую роль, относят кофеин и другие стимуляторы организма, клетчатку, пектин и подобные ему вещества, связывающие токсины (яды биологического и небиологического происхождения), бактериальные препараты, регулирующие состав микрофлоры кишечника, ферменты, переваривающие пищу, и адаптогены, повышающие адаптационные (т. е. приспособительные) способности, а также некоторые другие вещества.
           Давайте разберёмся, чтоже такое БАДы. (По материалам  статьи  врача-токсиколога  Алексея Водовозова. Оригинал статьи —  журнал «Популярная механика», август, 2009г.)
           БАДы ворвались в нашу жизнь в смутных 1990-х – с яркими рекламными проспектами, значками «Хочешь похудеть – спроси меня как» и другими многообещающими слоганами.
           Продавцы заветных бутылочек обещают исцелить от всех болезней, используя только природные, «экологически чистые», эксклюзивные, доселе секретные компоненты. «Бесплатная доставка», «Покупаете один флакон – второй в подарок», бесплатные семинары-шоу, горы спама, привлечение к продаже добавок врачей, грамотно выстроенная агрессивная рекламная кампания в сочетании с активной антипропагандой методов официальной медицины – все это сделало свое дело, и БАДы в нашей стране приобрели невероятную популярность.
   «Натуральный на 100%»
Ох и любят эту фразу производители, и особенно продавцы добавок. «Природные компоненты», «живые витамины», «биодоступные формы» — в противовес «химии».
            В природе есть много чего натурального: мышьяк, скажем, или мухоморы, или цикута (которой в Древней Греции казнили Сократа). Так что «натуральный» вовсе не означает «полезный», «эффективный» и тем более «безопасный».
             Ни о какой натуральности не может идти речи, если при изготовлении той или иной добавки использовались концентраты или экстракты растений, — в этом случае сырье подвергается химической обработке с использованием этилового спирта, а то и эфиров, альдегидов и много чего еще.
И еще о натуральности. Сколько хранится, например, отломанный лист алоэ, содержащий вполне биологически активные вещества? А какой срок годности у БАДа на его основе? Консерванты, стабилизаторы, отдушки, красители, улучшители вкуса — все это присутствует и в биодобавках. Правда, производители постоянно «забывают» писать об этом на коробочках с «натуральными» таблетками
            Не все лекарственные растения могут быть использованы в качестве компонентов БАД. Этот вопрос регулируется санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», приложение 5б), где дается перечень растений, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при их использовании для изготовления БАД.
           Не беcпочвенны слухи о том, что некоторые производители добавляют в свою продукцию, растения, вызывающие наркотическую зависимость. Так растения в ряде добавок, называемых как ma huang, epitonin и sida cordifolia содержат эфедрин и близкие к нему вещества, возбуждающие нервную систему, создающие эйфорию, подъем настроения и сил.
         БАДы старательно маскируются под лекарственные средства— используются те же лекарственные формы (таблетки, капсулы, сиропы), такой же дизайн упаковки, даже названия напоминают названия медикаментов. И продают их в России, в отличие от большинства развитых стран, в аптеках, а не в продуктовых магазинах. А продавцы «волшебных таблеток» очень не любят словосочетание «биологически активная добавка», они предпочитают термин «препарат», который у большинства населения ассоциируется с лекарством. Самое интересное, что многие БАДы якобы не имеют противопоказаний, но при этом чрезвычайно эффективны при множестве самых различных заболеваний.В медицине существует непреложное правило: чем шире спектр действия препарата, тем больше у него побочных эффектов. И у любого, даже самого супернатурального ингредиента всегда будет как минимум одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Огромные перечни противопоказаний у лекарственных средств — результат многолетних клинических исследований на тысячах, а то и десятках тысяч больных.

Интересно проследить за теми единичными БАДами, которые по прошествии времени были перерегистрированы как лекарственные средства. При этом сведения об эффективности становились значительно скромнее, список показаний существенно сокращался, зато добавлялось ощутимое количество противопоказаний.

        В 2011 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ненадлежащей рекламу двух биодобавок производства компании «Эвалар«, т.к. реклама вводит потребителей в заблуждение, поскольку выдает БАДы за лекарственные препараты. ФАС России выдала рекламодателю – ЗАО «Эвалар» обязательное для исполнения предписание о прекращении распространения недостоверной рекламы биологически активных добавок «А/Д Минус» и «Инулин Форте Эвалар». В предписании сказано, что, рекламируя эти продукты как лекарства, «Эвалар» нарушает требования пункта 1 части 1 статьи 25 Федерального закона «О рекламе», согласно которому «реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами».
            С претензией к рекламе БАДов «А/Д Минус» и «Инулин Форте» в ФАС обратилась Российская диабетическая ассоциация. Эта общественная организация указала на следующие из рекламы рекомендации применять БАД «А/Д Минус» при артериальной гипертонии, а БАД «Инулин Форте» для снижения уровня сахара в крови, чтобы предотвратить сахарный диабет.
             Реклама БАДов «А/Д Минус» и «Инулин Форте Эвалар» распространялась в марте 2011 года в рекламной статье под заголовком: «Как отвоевать у времени молодость и здоровье?».
       Ранее, весной 2009 года, ФАС выдала тому же рекламодателю — ЗАО «Эвалар» — предписание прекратить распространение рекламы комплекса препаратов «Транзит», поскольку последний рекламировался как лекарственное средство.
         Ещё одна опасность —  маскировка лекарств под  биологически активные добавки. Здесь используется обманный прием: предполагается принадлежность парафармацевтиков к продуктам питания, хотя на самом деле они являются активно действующими лекарственными препаратами. Эта ложь дает возможность фирмам реализовывать их не через аптечную сеть, а по сети многоступенчатого маркетинга в обход Фармкомитета.
          В рекламе компании “Эмрион” появилось объявление: “Людям с проблемами здоровья, беременным и кормящим женщинам перед приемом некоторых продуктов (имеются в виду БАДы — прим. автора) следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом. <…> Биоактивные питательные комплексы не являются лекарствами! Это — диетические добавки, предназначенные для поддержки организма”.
          Биоактивные средства, вызывающие выработку гормонов — не лекарства? Экстракты алоэ, женьшеня, витаминов — не лекарства? Антиоксиданты — не лекарства? Минералы, микроэлементы — не лекарства? Лецитин и глицерол — не лекарства? Глюкозамин сульфат — не лекарство? Ходроитин сульфат — не лекарство?.. и т. д.
         В медицине есть понятие «полипрагмазия» — неоправданное назначение больному множества лекарственных средств одновременно. Именно этим и занимается большинство производителей БАДов. В одном «препарате» могут быть намешаны аминокислоты, витамины, экстракты десятка растений. Кто и когда проверял их совокупный эффект? Растения сами по себе — многокомпонентные смеси, причем соседство веществ-антагонистов — скорее правило, чем исключение. И как будет действовать смесь из смесей — никто не возьмется предсказать.
Фармакологи не зря тратят несколько лет на исследование фармакокинетики препарата (т. е. его воздействия на организм и его биохимические превращения в организме), готовя фармакопейные статьи на один единственный препарат. Кроме того, имеет значение как он принимается — до еды, во время еды или после еды. В случае с БАДами такой тщательный контроль отсутствует.
       Безопасность — самое слабое звено у биодобавок. Да, перед получением свидетельства о госрегистрации их исследуют — но только на наличие опасных и токсичных для человека ингредиентов в представленном образце. Никто не оценивает их клиническую эффективность и список показаний и противопоказаний. Просто потому, что БАДы — не лекарства. А после этого состав добавки полностью находится на совести производителя. И очень часто фактический состав «препарата» может очень сильно отличаться от заявленного. Особенно если биодобавку фальсифицируют. Если за подделкой лекарств следит государство, то каждый производитель БАДов должен «пасти» свою продукцию самостоятельно.Эта практика принята не только в России. На каждой упаковке пищевой добавки, продаваемой в США, есть надпись: «Информация, заявленная на данной упаковке, не оценивалась Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA). Данный продукт не предназначается для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний».

             Существует еще одна опасность. Человек, принимающий разрекламированную биодобавку, может перестать принимать лекарства, прописанные ему врачом. Иногда в рекламе прямо говорится о возможности снижения дозы противовоспалительных или иных препаратов, а также о перспективе полного отказа от лекарств.
Что при этом произойдет, особенно при болезнях, всерьез угрожающих жизни, — легко представить.
             Все столбы в радиусе полукилометра от онкоцентра на Каширском шоссе в Москве обклеены рекламой чудо-средств, исцеляющих от рака. Если больной вместо химиотерапии или операции начинает «лечиться» БАДами, он все равно попадет к врачу. Только вместо ранней стадии заболевания с высокой вероятностью успешного лечения доктор может столкнуться с состоянием, при котором медицина способна только на облегчение болевого синдрома.
Так можно ли использовать БАДы?  
      Возникает закономерный вопрос — а что, все до одной биологически активные добавки плохие и бесполезные? Вообще-то нет. не лишена оснований гипотеза о недостаточном содержании в современной пище витаминов, микроэлементов и ряда других биологически активных веществ. Особенно если основу рациона годами составляют макароны и сосиски или фаст-фуд (в англоязычной литературе гамбургеры, «быстрорастворимые» супчики, чипсы, сублимированные ланчи и т.п. часто называют junk food — «мусорная еда»). Так что не приходится удивляться примерно одинаковой по агрессивности рекламе забегаловок быстрого питания и БАДов: их сосуществование — удачный и живучий симбиоз. Людям внушают: если употреблять фаст-фуд и заедать его специальными добавками, это сгладит все недостатки неправильного питания. Кто выигрывает от такого положения вещей — понятно, однако (с о-о-очень большой натяжкой) это может сойти за оправдание существования БАДов.
Очень точное определение возможностей БАДов дано в одном из приказов МЗ РФ аж 1997 года: «Осуществление в физиологических границах регуляции функций организма». Все, что касается вариантов нормы, — потенциальная область биодобавок. Как только речь идет об отклонении от нормы, то есть болезни, в дело должны вступать лекарственные средства.
         Наступление БАДов небезопасно в масштабах государства. При широком и бесконтрольном применении их населением страны, особенно при массированной их рекламе, невозможно отследить их патологические воздействия на организм. Ведь люди, питающиеся нормально (натуральными мясом, злаковыми, бобовыми, молочными, рыбными продуктами, овощами, фруктами), получают весь необходимый комплекс витаминов, микроэлементов, и других биологически активных веществ. А если они дополнительно к ним будут получать еще в немалых количествах микроэлементы, витамины, биостимуляторы и другие активные вещества, да плюс к ним будут потреблять такие стимуляторы как кофе, чай, спиртные напитки, это, несомненно, окажется опасным для организма.
      «БАДы сокращают путь  к потребителю в несопоставимое количество раз, экономя время и очень большие деньги, ведь клинические испытания – это дорого, – отметил президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский  – Позиционируя себя как лекарственные средства, БАДы имеют антураж лекарственного средства – они продаются в аптеках, выдавая себя тем самым за лекарственное средство. У нас люди верят, что в аптеке могут продаваться только проверенные, безопасные и действующие препараты. Поэтому, естественно, возникает ассоциация – раз находится в аптеке, значит, это лекарство».По словам А. Саверского, когда БАДы назначаются врачами или людьми, которые представляются врачами, это «почти преступление». Он утверждает, что рекомендующие БАДы точно так же, как пациенты, «не знают того, как действует этот препарат, не знают ни про дозировку, ни про способы введения, ни про взаимодействие с другими препаратами – всего того, что позволяют узнать клинические испытания». «Врачи не вправе выписывать БАДы, так как это не лекарственные средства, а иначе это будет считаться мошенничеством», – уверен он.

Выводы:
• Если Вы здоровы – рационально питайтесь натуральными продуктами; при необходимости —  используйте витамины, которые зарегистрированы как лекарственные средства              ( «ревит», «ундевит», «аэвит», «витрум», «компливит»).
•Если Вы больны, применяйте лекарства, которые Вам назначил врач.
Лекарственное средство — это гарантия того, что эффективность изучена, побочные эффекты отслежены, определены показания и противопоказания. БАД — это гарантия того, что  в представленной на экспертизу партии нет токсических, радиоактивных и прочих опасных для жизни веществ. Будет ли добавка эффективна — вопрос, остающийся без ответа

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *