Встреча с Надеждой

SDC1652012 марта 2013 года  в  храме святой преподомномученицы Великой княгини Елисаветы состоялась вторая встреча  Сестричества милосердия и добровольцев проекта «Рак не рок, когда с нами Бог» со знаковым лицом  для проекта.

На этот раз члены Свято-Елисаветинского Сестричества милосердия и добровольцы пригласили матушку Надежду Маслову, заведующую Воскресной школой храма святого преподобного Серафима Саровского.

 Мы думаем, что не случайно матушка носит имя одной из христианских добродетелей. Надежда — неотлучная спутница спасения страждущей души и милосердного служения ближним. Знаковая встреча с  православной женщиной —  педагогом и художником, которая была членом возрождаемого в постсоветское время Сестричества милосердия Хабаровской епархии, вызвала добрые чувства у участников проекта «Рак не рок, когда с нами Бог».

Матушка Надежда, приводя примеры деятельного милосердного служения ближним, подчеркнула, что в его основе лежит бескорыстное желание человеческой души поделиться своей любовью с теми людьми, которые в силу разных причин лишены тепла и заботы со стороны ближних и родных. Она рассказала, как в 1998 году  на Хабаровской земле с верой, надеждой и любовью сеялись первые зернышки евангельского милосердного служения ближним.  Некоторые сестры милосердия, сами, будучи в преклонном возрасте, а иногда и отягченные собственными болезнями, находили в себе силы до последних минут своей собственной жизни помогать одиноким, парализованным, » безнадежным » больным.

Благодаря христианским добродетелям духовная и медицинская помощь тяжело страждущим больным, которых мир считает «безнадежными», в лоне Православной Церкви приобретает иной — глубокий смысл. Вспоминали одну из первых сестер милосердия — инокиню Елисавету (в миру Вера Дмитриева + 2010 г.) — квалифицированную медицинскую сестру, прошедшую фронтовые дороги Великой  Отечественной войны. В послевоенное время  мать Елисавета работала медицинской сестрой в 301 Окружном военном клиническом госпитале в г. Хабаровске.  По выходе на пенсию мать Елисавета не раз делилась с ребятами из Воскресной школы и студентами Хабаровского государственного медицинского колледжа своим опытом ухода за больными.

Сегодняшние сестры надеются, что спустя 20 лет евангельское зернышко милосердия, посеянное   с любовью и  молитвой   первого духовника Хабаровского Сестричества милосердия (протоирея Игоря Зуева) и трудами  первых сестер милосердия, сейчас созревает для дела служения онкологическим больным.

SDC16516SDC16547SDC16518SDC16536SDC16520SDC16519SDC16534SDC16539

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *