«Исполняющая волю Мою…»

SDC16550        О полувековом опыте ухода и заботы об онкологических больных на очередном мероприятии проекта «Рак не рок, когда с нами Бог» узнали добровольцы проекта и сестры Свято-Елисаветинского сестричества милосердия на встрече 26 марта 2013 года. В гостях у Сестричества, на сей раз, была маленькая, неприметная женщина — баба Галя — Галина Александровна Затопляева — квалифицированная медицинская сестра. Ее медицинская карьера началась в шестидесятые годы прошлого столетия в должности санитарки Краевого онкологического диспансера.

В то время самая маленькая палата  «ракового корпуса» вмещала 16 больных, вместе лечились и дети, и взрослые, каждого больного на носилках санитарки и медицинские сестры переносили в операционную и на перевязки. Казалось бы, жуткие с современной точки зрения условия труда медицинских работников и лечения онкологических больных, не только не испугали молодую женщину, а увеличили любовь к выбранной профессии. Каждый  свой трудовой день Галина Александровна вспоминает с теплой памятью о коллективе врачей, медицинских сестер и санитарок, у которых для каждого больного всегда хватало доброго слова, теплого ободряющего рукопожатия, а также нежного прикосновения и поглаживания по голове тех, кто особенно страдает. В коллективе доброту, честность, бескорыстность и самоотверженный труд Галины Александровны заметили  и направили на курсы по подготовке медицинских сестер. По окончании курсов она вернулась в свое отделение и уже никогда не уходила из него. Только когда ее физические силы не позволили ей помогать больным  в качестве медицинской сестры, она смиренно попросила перевести ее на должность санитарки, а потом стала просто «бабой Галей» для больных малышей и их родителей, а также медицинских работников детского онкогематологического отделения, теперь уже, Краевой клинической детской больницы.

Галина Александровна приняла Таинство Святого Крещения только в возрасте 60 лет. То «маленькое, тайное, внутреннее» Царство Небесное, которое открылось в сердце уже немолодой женщины, незримым, но ощутимым образом до сих пор согревает ослабевшие от телесных страданий и горя души больных людей. Лучше всего эту тихую, но очень деятельную помощь ощущают больные раком  дети, которые просят и врачей, и родителей позвать к ним бабу Галю. И она откликается на каждую просьбу больного ребенка.

Полвека вместе с онкологическими больными: уколы при проведении химиотерапии грудным детям, перевязки онемевших ручек и ножек, уход за ранами, распадающимися от прогрессирования рака, перевязка глубоких и болезненных пролежней – это жизненный путь, полный любви и света, и опыт простой медицинской сестры по уходу за больными, опыт,  которым она от души  делилась с участниками встречи.

Прочной, связующей нитью между терпением болезни, выздоровлением или исходом в жизнь вечную и любовью к Богу, до сих пор остается маленькая и больная баба Галя для безнадежных, а также выздоравливающих раковых больных. За 50 лет работы Галина Александровна стала известна и любима многими людьми, не только в Хабаровске, но и далеко за его приделами. Вспоминались случаи чудесного исцеления «безнадежных» детишек после их собственного или их родителей обращения к Богу.

Без сложных и малопонятных медицинских терминов Галина Александровна провела санитарно-просветительскую работу с присутствующими на встрече: о вредном воздействии курения на организм, об опасности  самостоятельного удаления родинок, о вреде жевательной резинки.

Добровольцы и сестры милосердия задавали сложные и неоднозначные вопросы, над  решением которых «мучается» современная медицина и секулярный мир. Допустима ли эвтаназия? Можно ли брать плату или вознаграждение с больных? Лучше умереть дома или в хосписе? Как относиться к смерти? Рак — это наказание Божие? На эти и другие вопросы баба Галя, окончившая с отличием, в семидесятилетнем возрасте, Богословские курсы в Хабаровской духовной семинарии, отвечала спокойно и без затруднений, как истинная православная христианка. А вот вопрос о «синдроме профессионального выгорания медицинских работников при уходе за неизлечимыми больными» Галина Александровна никак не могла понять. Растолковывали ей все вместе и ее коллеги, и духовник Сестричества, и присутствующие добровольцы, но что такое «выгорание» баба Галя так и не поняла.

Дорогая Галина Александровна, с Божией помощью, подобно Евангельской свече не сгорая, светите всем прибывающим во мраке горя, болезни, страдания: всем, всем нам!

Спаси Господи, верных раб Твоих и помилуй нас грешных, малодушных, ленивых и скупых на милосердное отношение к нашим ближним.SDC16550 SDC16552 SDC16555

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *