Не отрекаются, любя!

В октябре 2014 г. Свято-Елисаветинское Сестричество милосердия Хабаровской епархии РПЦ стало одним из победителей краевого конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций Хабаровского края по приоритетному направлению «Развитие благотворительной и волонтерской деятельности социальной направленности».

Правительство  Хабаровского края выделило субсидию для реализации проекта «Не отрекаются, любя», целью которого является создание в г. Хабаровске добровольческой службы по оказанию социально-бытовой, медицинской, психологической и духовной  помощи на дому одиноким старикам, тяжелым и умирающим больным, инвалидам и их родственникам, независимо от их вероисповедания, а также больным из категории лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию и не имеющих права на получение государственной социальной поддержки.

Анализируя результаты первого проекта Сестричества «Рак не рок, когда с нами Бог»,  успешно реализованного в 2013 году, мы убедились в существовании большой потребности тяжелобольных жителей города Хабаровска, тех, за кого некому или нечем заплатить, в получении индивидуальной помощи, а также в необходимости обучить волонтеров уходу за тяжелыми, умирающими больными и инвалидами.

Отрадно, что реализация второго проекта «Не отрекаются, любя» началась в дни празднования 150-летней годовщины со дня рождения Небесной покровительницы нашего сестричества Елисаветы Феодоровны Романовой и в дни посещения Хабаровской епархии Лаврской иконы святого преподобного Сергия Радонежского.

Тихим и родным ‒ материнским теплом веет от образа Великой княгини, аккуратно одетой в белоснежные облачения Сестры милосердия Марфо-Мариинской Обители. Немного уставший, но глубокий и проникновенный взгляд Великой матушки ‒ так называли сестры свою Настоятельницу ‒ успокаивает просителя, который угадывает в ней монашеское смирение и неподдельную равноангельскую кротость, и вселяет надежду на получение помощи.

Бог есть Любовь ‒ религиозная истина, и это свойство любви передано Богом человеку. Способность жалеть и сострадать, в большей степени, свойственно нежному женскому сердцу ‒ давно заметили такие знаменитые врачи, как Николай Иванович Пирогов и святитель-хирург Лука (Войно-Ясенецкий).

Матерью российского милосердия можно назвать святую преподобномученицу Великую княгиню Елисавету. Жизнь ‒ подвиг и смерть ‒ приобретение Елисаветы  Феодоровны говорят о том, что она познала Любовь, и была избрана Любовью для совершения подвига милосердия, незлобия и всепрощения ‒ подвига во имя Христа! Для нас, хабаровских сестер милосердия и наших потомков  ‒ это пример того, как не отрекаются, любя.

Еще одной знаменательной датой отмечен 2014 год: 160 лет со дня образования первого российского Сестричества милосердия ‒ Крестовоздвиженской Санкт-Петербургской общины сестер милосердия. Именно из этой общины на Дальний Восток России прибыли первые сестры милосердия, которые возглавили  в 1896 году Хабаровскую Александро-Ксеньевскую богадельню и первое Хабаровское Сестричество милосердия, просуществовавшее до 1919 года.

В память о подвиге первых хабаровских сестер милосердия 17 ноября 2014 года в храме Духовной семинарии духовник Свято-Елисаветинского Сестричества милосердия иерей Николай Ворожбит вместе с добровольцами и сестрами милосердия служил молебен на начало доброго дела. «Откликнулись сердца неравнодушные! Дорогие женщины, матери, сестры, супруги и дочери! Вы нашли время прийти к нам для того, что бы научиться помогать людям!» ‒ произнес с амвона отец Николай.

Так, с благодарения Господа нашего Иисуса Христа и просьбы о Божией помощи, 17 ноября начались курсы по обучению добровольцев уходу за тяжелобольными и инвалидами в соответствии с планом реализации социально ориентированного проекта сестричества «Не отрекаются, любя».

В продолжении слов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Мы строим храмы для того, чтобы менялась к лучшему наша жизнь», можно добавить, что мы получили грантовую поддержку государства, чтобы лучше становились мы сами, и к лучшему менялась жизнь тех, кто очень в нас нуждается.

Добровольцы и сестры милосердия сегодня там, где радикальная медицина исчерпала свои возможности, где необходим терпеливый, длительный, порой пожизненный уход и духовная поддержка.

Помоги и благослови нас, Боже, на труд  во Славу Твою!

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *