Верь, терпи, молись

«Ваши первые впечатления от того, что вы сейчас услышали»,  — задал свой главный вопрос владыка после прочтения Евангелия от Марка 7:24-37.

После нескольких секунд молчания (а в тот момент показалось, что прошло довольно много времени), собравшиеся начали говорить. «Не понятны слова, которые говорят Иисус и женщина-язычница друг другу»,  — поделилась своим ощущением девушка. Приведем эти строки: 27 Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. 28 Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей (от Марка 7:27-28).

Возвращаемся еще раз к прочитанному отрывку и начинаем разбирать. Женщина-язычница обратилась к Господу с просьбой исцелить свою бесноватую дочь. На что Он ответил ей следующими словами: «… дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». На такие слова Иисуса она покорно отреагировала, и, соглашаясь, добавила: «…но и псы под столом едят крохи у детей». Господь, услышав это, сказал: «за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери». Нисколько не сомневаясь, женщина пришла домой и нашла дочь исцеленной.

Возникает вопрос. Что за подвиг такой она совершила? Почему Господь изгнал беса из ее дочери?

Господь никогда никого не называл грубыми словами. А сейчас Он позволяет Себе сказать на эту женщину – собака. Конечно, под словом «псы» Он имеет в виду всех язычников (а «дети» – это израильтяне). В  те времена вообще нельзя было обращаться к человеку не по имени. Даже в наше время это считается оскорбительным. Как поступили бы мы, находясь на месте этой женщины? Наверняка, многие могли бы обидеться, расстроиться, впасть в отчаяние или озлобиться. Но как поступает она? Язычница принимает слова Господа, в ее душе нет места обиде, разочарованию, а только вера, надежда и смирение. Бедная мать готова стерпеть все ради исцеления любимой дочери, даже согласиться с оскорблениями.

«По вере Вашей, да будет Вам» — слова Господа. Если у человека есть вера, все ему возможно. Тогда Господь творит чудеса. Если веры нет, Господь ничего не может сделать при всем Своем могуществе. Примеры этого есть в Евангелии.

Вдруг в зале прозвучал вопрос: на месте этой женщины может оказаться любой? Из каждого ли Господь может изгнать беса (если есть этот недуг)? Мы знаем, что бесноватость и одержимость – очень страшные недуги, исцелить которые может только Господь. И иногда нужно сильное терпение.

Ведь бывает так, что Господь не исполняет наши молитвы, не идет нам на встречу очень долго. Почему? Святая Православная Церковь старается нас приучить к настойчивой молитве. Не следует приходить в отчаяние, если Господь медлит исполнить нашу просьбу. «Прося того, что достойно Бога, — пишет святитель Василий Великий, — не переставай просить, пока не получишь. Хотя пройдет месяц и год, и трехлетие; и большое число лет, пока не получишь, не отступай, но проси с верою, непрестанно делая добро».

А что значит просить достойного Бога?

Господу нужны только мы сами, наши души. Ему не нужны ни наши жертвы, ни наши дела. Мы должны сделать то, что приближает нас к Нему. А это научиться быть великодушными, мужественными, добрыми, любящими, мудрыми, терпеливыми, смиренными. Научиться предаваться на волю Божию. Об этом мы можем молить Господа, именно эти качества души достойны Его.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика