Пасхальное…

Всегда вспоминаю в этот день, как встречали Пасху в детстве. Старушки каким-то образом узнавали дату Вербного воскресенья, хотя календарей не было. А через неделю наступало Светлое Христово Воскресение. В этот день с утра мы шли  к бабушке, чтобы поздравить ее. В день Пасхи у нее было особенное настроение и какая-то особенная, необычная радость. Заходишь к ней в дом, бабуля говорит: «Давай похристуемся!».

-Христос Воскресе! — говорит баба Таня.

-Воистину Воскресе — отвечаю я.

— Христос Воскресе! — с еще большим чувством повторяет бабушка.

— Воистину воскресе — говорю я сдержанно.

— Христос Воскресе!

Бабушка целует меня, и начинает угощать.

Я очень удивлялась, глядя  на бабушку. Она радовалась. Что это была за радость? Откуда? Почему такой радостной была в этот день она? Я задавала себе эти вопросы и, конечно же, в то время не находила на них ответы. Это была особенная радость, так она не радовалась даже когда приезжали ее любимые дети, которых она не видела несколько лет. Это была другая радость.

В то время храмы вокруг давно все были разрушены, но бабуля бережно хранила икону святителя Николая, прятала ее в шкафу с посудой. Рассказывала нам о том, как проходил крестный ход вокруг села с иконами. Лето стояло  засушливое, дождей не было. А после крестного хода сразу пошел дождь, да не просто дождь, а ливень. Рассказывала, как пели в церкви на клиросе, пересказывала евангельские притчи. И никогда  не забывала о Боге, всегда говорила: «Иди с Богом», «Помоги батюшка Бог», благословляла на дорогу. Бабушка сохранила веру и  старалась передать ее своим внукам. Господь давал ей в светлый день Пасхи радость победы над смертью, радость Воскресения Христова.

Пасху и Рождество всегда отмечали на селе. В Пасху дети обменивались крашеными яйцами, качались на качелях, а понедельник Светлой седмицы приносили крашеные яйца в школу. Помню, директор школы в окно смотрит, а мы на площадке перед школой обмениваемся яичками, тут же разбиваем их, едим. » Директор в окно смотрит!»- скажет кто-нибудь из детей. «А пусть смотрит!»- ответит другой. Веселье продолжалось, и прервать его мог только звонок на урок…

Христос Воскресе!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *