Детство, опаленное войной…

Жила в Ленинграде, в коммунальной квартире семья- папа —  Аркадий, офицер 1 ранга, мама —  Раиса, военный врач, и их сыновья, старшие — Иван, Саша, Валера, и младшие, «тройняшки» — Миша, Коля, Петя. И когда в 1931 году родилась девочка, ее назвали Викторией. Отец считал, что это настоящая победа — после шести сыновей родилась дочь! Праздновали рождение маленькой Виктории весело, все коммунальной квартирой. А потом началась война, и счастливое детство Вики закончилось. Ушли на фронт мама, папа, старшие братья. Даже младших  взяли юнгами на подводную лодку. Вика всю войну прожила с бабушкой. Блокадный Ленинград, голод, бомбежки, обстрелы. А еще Виктория помогала в госпитале, она стирала окровавленные бинты, гладила их. «Были такие утюги, которые разогревали углем. И вот когда мне совсем плохо от угля становилось, я теряла сознание, мне давали ватку с нашатырем понюхать — и снова за работу», — вспоминает Виктория Аркадьевна. Вика читала раненым письма, писала за них ответы, рассказывала  стихи. Все, кто могли, работали для Победы. Четырнадцатилетние мальчишки стояли у станков на заводе. От голода и усталости валились с ног, теряли сознание. Отдохнут — и опять к станку. Сейчас это трудно представить : дети работали наравне со взрослыми, воевали.

Первой пришла с фронта мама. Виктория Аркадьевна помнит до сих пор, как мама вошла в дом, она была  в форме, с погонами, в шапке-ушанке. Это был счастливый день для обеих. Вернулся отец, старшие братья. Младшие, «тройняшки», погибли. Они были совсем юными, братьям исполнилось по 14 лет. Они были неразлучными, попросились на одну лодку, и погибли вместе.

После войны, когда Виктории исполнилось 18 лет, она приняла крещение в Свято-Никольском храме г. Ленинграда, ей дали новое имя Вероника. Виктория Аркадьевна не раз говорила, что Господь спасал ей жизнь.

Сейчас в живых из семьи осталась она одна. Когда Виктория Аркадьевна рассказывает о  своих родных, то плачет.Особенно ей жалко младших, которые не вернулись с войны. Да и из старших двое недолго прожили после Победы. День Победы для нее особый  день, «это праздник со слезам на глазах».  А еще в этот день мы вспоминаем всех  погибших воинов и молимся об их упокоении, ведь «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

 

Анна Ахматова «Победителям».

Сзади Нарвские были ворота,

Впереди была только смерть…

Так советская шла пехота

Прямо в желтые жерла «Берт».

Вот о вас и напишут книжки :

«Жизнь свою за други своя»,

Незатейливые парнишки —

Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки,-

Внуки, братики, сыновья!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *