Нерчинский Завод

Есть такие места в  России, где до сих пор нет храма. Таким является село Нерчинский Завод, районный центр на юго-востоке Забайкалья.  До революции в Нер-Заводском районе было около десяти храмов, и служили в них несколько священников. В  Нер-Заводе  Богоявленский кафедральный собор, Троицкий храм украшали окрестности села. Помню рассказы бабушки о том, как проходили богослужения в храме, как был крестный ход во время засухи, и потом сразу пошел дождь. В каждом большом селе  района стоял  храм. Забайкалье было просвещено Светом Христовым. В моем детстве церквей уже не было, все было разрушено. Старушки прятали сохранившиеся иконы в шкаф, доставая их по праздникам. Как-то узнавали дату Вербного воскресенья, Пасхи, Троицы. В 70-х годах прошлого века от некоторых  разрушенных храмов еще  оставался фундамент, и старожилы могли вспомнить, какой здесь стоял храм. Сейчас нет тех людей, и только в архивах можно найти фотографии уничтоженных церквей, прочитать о них. Выросло несколько поколений детей, воспитанных без Бога. Тяжела жизнь в Забайкалье. Здесь и экономический, и духовный кризис. Процветают безработица, пьянство, самоубийства. Но, все-таки, несмотря ни на что,  Забайкалье живет. Создаются новые семьи, рождаются дети. Люди любят свой край, свою Родину. Забайкальские поэты воспевают свой уголок земли, посвящают ему стихотворения. Вот стихотворение Ирины Журавлевой:

Моя родина.

Родина, тихая родина, Забайкалье — мой дом родной. Я люблю тебя, свою родину, Я люблю тебя всей душой.

Синей лентою речка вьется По бескрайней, большой тайге, И в долине эхо смеется Мест таких не найдешь ты нигде.

Журавли на болотах курлычут, Из-под ног лягушата брызжат. Всех животных по-разному кличут. Здесь и люди на просьбу спешат.

В дом зайдешь, там хозяйка хлопочет, Из печи вынимая свой хлеб. Коль пожить в Забайкалье ты хочешь, Где б ты ни был, но здесь как нигде.

В Забайкалье все люди семьею Боль и счастье встречают всегда, Забайкалье, навек я с тобою, Не забуду тебя никогда!

Милостью Божией потихоньку начинается возрождение духовной жизни  и появилась надежда на возрождение края. Строятся храмы, создаются общины. Вот и в Нер-Заводском районе два года назад образовалась община верующих, регулярно проводятся богослужения в выделенном для этого помещении.  Служит там священник — протоиерей Олег Щербаков, он окормляет духовно четыре района. Расстояния между ними огромные. «Жатвы много, а делателей на жатву мало, даже нету… Помоги, Господи!»- говорит батюшка. На сопке, которую всегда называли Крестовкой, теперь установлен  поклонный крест. И началось строительство новой церкви в честь праздника Богоявления Господня. Строительство идет очень медленно из-за крайней нехватки средств. Люди в Нер-Заводском районе небогатые, живут на зарплату, пенсию и пособия по безработице. Богатых жертвователей и крупных спонсоров храм не имеет. Остается только надеяться, что мы сможем построить храм вместе,  всем миром. Мы обращаемся к  нер-заводцам, живущим по всей России и за ее пределами, а также ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь в строительстве. Нер-Заводу нужен храм! Помогите его построить. Любая сумма будет бесценным вкладом в это благое дело. Для всех, кто решит откликнуться на просьбу, сообщаем реквизиты прихода.

Местная религиозная организация православный Приход храма во имя Святого равноапостольного великого князя Владимира с. Газимурский Завод Забайкальского края Читинской и Краснокаменской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

Адрес: 673630, Забайкальский край, Газимуро-Заводский район, с. Газимурский Завод, ул. Журавлева, 12

ИНН 7504002264, КПП 750401001

ОГРН 1107500000541

Банковские реквизиты:

Р/с 40703810074000077031

В ГРКЦ ГУ Банка России по Забайкальскому краю г. Чита, Филиал Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) Читинское ОСБ № 8600

К/с 30101810500000000637, БИК 047601637

С пометкой для Богоявленского прихода с. Нерчинский Завод.

Счет в Нерчинском заводе закрыли, из за отсутствия денег на счету за ведение счета.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Нерчинский Завод»

  1. mig говорит:

    Теперь в Нерчинском Заводе служит другой священник — иерей Алексей Рябов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *