Дневник семинариста: воспоминания.

(продолжение)

Приветствую читателя и продолжаю свою историю.

Свой диплом я закончил вовремя, у меня получилось воплотить в нем все свои задумки. Темой моего диплома было: «Таинство Святого Причащения: периодичность, степень подготовки духовная терапия. Опыт богословско-социологического исследования». Эта тема продолжила начатую мной в 2014 г. работу  в направлении социологии Православия. Тогда я изучал жизнь общины Спасо-Преображенского кафедрального собора. Проводил анкетирование прихожан и составил картину развития общинной жизни на приходе, их плюсы, недостатки, в каком направлении можно было бы развиваться дальше. Занялся я этим потому, что сейчас вся политика Церкви направлена на внутреннее обустройство, развитие прихожан храмов от исполнения внешних обрядов к настоящей христианской общинной жизни. Поэтому это стало актуальным исследованием. В своей дипломной работе я задался идеей изучить Евхаристическую жизнь прихожанина храма. Что для него Причастие, как он готовится, понимает ли человек смысл в Причастии и текстах читаемых молитв. А самое главное, помогает ли Причащение стать человеку лучше, измениться?!

Я провел анкетирование в 3-х храмах города Хабаровска. Около 600 респондентов. С огромной помощью моей помощницы Анастасии исследование было проведено успешно. Я все описал и заложил в дипломную работу. Получился значительный результат исследования.

26 июня была защита диплома. В комиссии присутствовали митрополит Игнатий, митрополит Марк, члены ученого совета и преподаватели семинарии. Я защищался самый первый. Перед началом я жутко волновался, мне казалось, что это конец света. Это был самый пик волнений и напряженности, которое наросло за 5 лет обучения. Но когда я стал представлять свою работу, я был очень спокоен. Я знал каждую букву своей работы, каждый абзац это огромный труд, который я знаю лучше всех. Этот диплом стал частью меня и поэтому я совершенно спокойно и с огромным удовольствием его представлял.

IMG_4236

Дополнительных вопросов было немного, в основном дополнения, размышления. Работа по видимому очень понравилась членам комиссии.  Мне поставили «отлично» за дипломную работу. Другие ребята из моей группы тоже работали над не менее интересными и полезными работами. Особо отметили работы Олега Вырупаева и Вячеслава Ходжаева. Так окончилось мое пятилетнее обучение в Хабаровской духовной семинарии. Это не описать словами. Все прошло как один день. Остался выпускной день, о котором я расскажу вам в следующий раз!

IMG_4177

IMG_4181

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Дневник семинариста: воспоминания.: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *