Проверка на дороге

Несколько лет назад, когда ситуация на дорогах России стала критической, ГИБДД  начала активно привлекать к проповеди безопасности дорожного движения православных священнослужителей. Как итог такого сотрудничества, появились 10 заповедей православного водителя. Тогда эти инициативы не получили широкой огласки. А вот на этой неделе, автомобильную тему затронул Патриарх в своём слове после панихиды по жертвам взрывов  Московском метро. В частности Первосвятитель коснулся поведения таксистов, которые вместо помощи людям решили на них нажиться. Напомним, после терактов некоторые таксисты с площади трех вокзалов повысили цены на проезд до 3 тысяч рублей, пользуясь остановкой движения на Сокольнической линии метро.

«Мы имеем примеры цинизма. Только что мне сказали о том, что таксисты в несколько раз увеличили цены за проезд — только потому, что люди не могут пользоваться метро. Я хочу сказать этим людям: эти деньги не пойдут вам впрок. Верните их, совершите на них добрые дела. Всякое желание нажиться на горе другого оборачивается горем. Когда мы сталкиваемся со страданиями, нашим ответом должно быть желание разделить с людьми это страдание. Вот тогда наше общество действительно будет солидарным и в радости, и в скорби».

Вот в таких ситуациях и проверяется человек на свою приверженность декларируемой вере. Не иконки на панели автомобиля, свидетельствуют о православности водителя, а его поведение.

Господь ещё раз показал нам, кто мы есть.  Мы, называющие себя православными (70% населения страны), готовы ли мы к таким проверкам на дороге?

Запись опубликована в рубрике кириллица, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *