Значение веры в жизни современного человека

В сегодняшнем моём обзоре Интернета, наткнулся на два сообщения:

Первое — сообщение о совершении литии по погибшим на станции Московского метро, которую совершил Святейший Патриах Кирилл на Радоницу.

Наверное впервые совершается такого рода богослужение, да ещё и Предстоятелем Церкви. Это тоже некий сигнал всем — для Церкви нет закрытых мест. Священник должен идти туда, где страдают, где нужна его помощь и молитва.

Второе сообщение — небольшой фоторепортаж о храме Воскресения Христова при НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Известное на всю страну лечебное заведение, куда привозили пострадавших  после взрыва в метро. И здесь тоже присутствует Церковь, надеюсь не просто наличием красивого храма!

Ну и подытожить своё сообщение хочу словами Патриарха о молитве , которые он произнёс после литии в метро:

Молитва имеет огромную силу, и каждый человек, который молится, это знает. Я всегда жалею людей, которые не умеют молиться, потому что молитва вооружает человека огромной силой, в том числе способной оградить его от несчастного случая. Мы знаем, как в атаку поднимались наши бойцы, часто люди почти нерелигиозные, мало верующие, но с одним только словом “Господи, помоги”. Мы знаем, как они зашивали в свои пояса слова 90-го псалма, или это делали их родители, жены, сестры, и даже слова молитвы помогали. Вот если мы научимся сопрягать нашу жизнь с молитвой, хорошо работать, трудиться, обеспечивать безопасность, порядок, высокую дисциплину труда и жизни, тогда мы победим не только терроризм, но и многое другое, что сегодня мешает нашему разумному и динамичному общественному развитию.

«Сопрягать жизнь с молитвою» — говорит Святейший Патриарх. Чтобы оставалось, как можно меньше места в нашей жизни для греха. Именно для этого и строятся храмы и часовни при тех или иных учреждениях.

Запись опубликована в рубрике кириллица, молитва с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Значение веры в жизни современного человека»

  1. любовь говорит:

    Замечательное наблюдение: чтобы оставалось как можно меньше места в нашей жизни для греха.
    Динамичное и разумное общ. развитие — и вера во Христа — как они сопрягаются?!Интересно было бы развернуть этот тезис… Ведь Китай прекрасно развивается и молится своим богам.

    • свящ.Роман говорит:

      Китай, то как раз «свои богам» не молится! Коммунистический период сделал своё дело. Из религий самые активные — христиане. В христианство ежегодно обращается несколько миллионов китайцев, и это при противодействии властей! Только католиками становятся — по 2 миллиона человек ежегодно.

  2. любовь говорит:

    Впечатляет !!!
    «Вот если мы научимся сопрягать нашу жизнь с молитвой, хорошо работать, трудиться, обеспечивать безопасность, порядок, высокую дисциплину труда и жизни, тогда мы победим не только терроризм, но и многое другое, что сегодня мешает нашему разумному и динамичному общественному развитию.» — простите, отче, но очень напоминает положения о выполнении общественного долга…Или партийную дисциплину…
    А есть ли разница между просто выполнением нравственных норм и молитвенным упованием на милосердие и утешение Божие?!
    И «нашему» — это олигархов с уборщицами ?!
    Вопросы и ваши ответы,батюшка,надеюсь помогут мне усвоить то, что содержится в словах Патриарха.

    • свящ.Роман говорит:

      Думаю здесь Патриарх пытается показать, что молитва и христианские добродетели — не отвлечённые духовные понятия! Что, от того как мы молимся (молимся ли вообще),может зависить наша реальная жизнь. Что, если мы молимся, то наши дела должны соответствовать тому чего мы просим. Молимся о благополучии в семье, так сам будь добр — прояви уважение к супруге и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *