Притча…про автомобиль!

 97923-1.jpg

Когда в нашей стране появились западные протестантские миссионеры, то наш народ столкнулся с  не совсем обычной, для нас, проповедью. Вместо красивых елейных фраз, святоотеческих образов, примеров из жизни верующего человека 19-века, американские миссионеры в своей динамичной, нашпигованной цитатами из Св.Писания, проповеди, использовали современные примеры из жизни среднего американца. И пошли проповеди  и притчи о кредитных картах, автомобилях, банковских счетах…

Всё это, у меня вызывало и вызывает до сих пор отторжение. Может американцам с их практичностью и близки эти примеры, но мне милее святоотеческие. Хотя может быть через какое то время и нам эти образы станут привычными.

Вот к примеру хорошая притча:

Если ты проигнорируешь шепот…

Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:— Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!

— Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.

Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.

Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.


Взято здесь: http://community.livejournal.com/pritchi/636424.html 

Запись опубликована в рубрике миссия, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Притча…про автомобиль!»

  1. Любаша говорит:

    «Если…, то…»
    А вот бы научиться нам просто слышать этот шепот, не озираясь так осторожно (трусливо?) на это самое «то…»
    Хорошо бы оставлять такие вот «вмятины» в своей памяти просто потому, что этот шепот есть, он всегда существует. Оставлять их не из страха летящего камня, а как напоминание о тех, кто шепчет.
    Но пока вот, к сожалению, не выходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *