Беда

Последнее время  храм посещают довольно значительное количество народа в подпитии. Только сегодня, в течении непродолжительного времени проведённого в храме,  мне довелось  столкнуться с тремя не совсем трезвыми людьми. Одного из них пришлось в итоге вывести на улицу, так как решать свои наболевшие проблемы он собрался при помощи крика и нецензурной брани. Второй, точнее вторая жертва «зелёного змия», пришла в храм за помощью — пока она была в городе на лечении, в одном из посёлков Корякии у неё умерла 8-летняя дочь, нужна помощь в приобретении билета! К  несчастью, в нынешнем  состоянии, слушать её никто не будет. Договорились , что она придёт в понедельник — трезвой.

Это хорошо, что люди в самой крайней ситуации вспоминают о Боге и о Церкви. Печалит, что порой только  под воздействием определённой дозы алкоголя, человек начинает осознавать неправду своего существования.

«У нас есть одна наша национальная беда — слишком много пьем. А водка косит людей», — сказал патриарх Кирилл в пятницу во время посещения Свято-Никольского храма в поселке Повенец у Беломоро-Балтийского канала.
Обращаясь к верующим с крыльца деревянной церкви, он призвал всех россиян «взять под контроль эту часть своей жизни, потому что не может быть светлого будущего, если в голове туман».

Есть ли такие в нашей стране, кто считает, что такой проблемы, как алкоголизм — не существует?! Думаю, ничтожно малое количество. Пьянство — стало не просто эпидемией, мы уже начали свыкаться с тем, что в соседней квартире, а может даже в соседней комнате — поселилось это зло.

Сегодня — православный храм в городе, как индикатор общественного неблагополучия. Верующие и неверующие, православные и мусульмане — все идут с проблемами и скорбями в храм, к священнику за советом. Частыми гостями являются и подвыпившие. Конечно таких «верующих» стараются не прогонять, кто знает, может из этого «раскаянья»  и родится истинное покаяние?!

Запись опубликована в рубрике вечные вопросы, кириллица. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Беда»

  1. р.Б. Любовь говорит:

    Да, на стенах домов в нашем городе есть и такие надписи: «Русский, хватит бухать!» Весьма патриотично.
    Страшное зло ! И, кажется, непобедимое…Во всяком случае очень мало кто даже с помощью Церкви избавляется от этой «привычки»…

  2. свящ.Роман говорит:

    Победимо! Если всё общество вкупе с государством возмутся! А в Церковь часто люди приходят за исцелением, но сами меняться не хотят, да и исповедаются лишь формально — лишь бы сработало!

    • свящ.Роман говорит:

      Хотя бывает и наоборот: человек искренне верует и борется, но Господь вновь и вновь попускает ему падения. Кто знает, может через это человек и приобретает себе добродетели. Так и спасётся?!

  3. р.Б. Любовь говорит:

    А если мать молится — а дитя продолжает пить? Ведь материнская молитв а со дна моря достанет, как говорит церковное предание. Может быть еще не дно? Или нужен подвиг матери совершить, чтобы Господь услышал ? Как понять эти страшные в своих проявлениях события человеческтх жизней ? Может быть не стараться обобщать, а каждую душу исцелять в особом порядке — хотя «вся Россия пьет…» ?

    • свящ.Роман говорит:

      Конечно в каждом конкретном случае мы имеем дело с душой человека, о которой есть свой промысел У Бога. Мы лишь пытаемся помочь человеку найти эту потерянную связь с Творцом.Верим и надеемся на исцеление и исправление наравне с больным человеком.

  4. Виолетта Макарова говорит:

    Да, много душ мается нетрезвых в разных смыслах, в том числе любителей брататься с зеленым змием через огненную воду.
    Мне много приходится разговаривать и с такими людьми, и с теми, у кого родственник болен этим.
    Искать помощь, устоять, когда тянет снова выпить, менять себя, брать ответсвенность на себя за свои поступки, строить жизнь трезво, обрести смысл, смотреть в глаза людям, которым причинил страдания… А для начала — увидеть себя без прикрас… Список длинный. Без озарения, благодати Свыше все это невозможно.
    Как говорится в Евангелии: человеку это невозможно, Богу же возможно все.
    Мы можем только помогать, как пишет о. Роман. И молиться, чтобы озарение произошло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *