"Просвещённое" суеверие

Неделю назад на одном из интернет-ресурсов появился фоторепортаж из Байконура. На фотографиях настоятель местного православного храма совершает освящение очередной ракеты-носителя перед стартом. Этой традиции уже много лет! Но если бы мы заглянули в комментарии к данному репортажу, то увидели бы около тысячи сообщений в стиле: «Мракобесие!» И лишь 2-3 комментария читателей  пытающихся обосновать нормальность данного события.

А вот вчера общался с нашим прихожанином, собирающимся ехать уже во второй раз на Святую гору Афон. Он в беседе поведал мне о знакомстве во время своей первой афонской поездки с тем самым байконурским священником.  Оказывается, ещё с советских времён, там постепенно сформировалась целая система примет,  которым неукоснительно следуют перед каждым запуском космических кораблей в космос. Вот вам и высокие технологии! Суеверие легко уживается в голове человека с вполне научными взглядами.

Буквально сегодня я воочию убедился в этом сам! В храм поступила просьба  о крещении ребёнка, находящегося в реанимации одного из лечебных учреждений города. Я прибыл в больницу, но получил отказ в крещении от врача. И знаете какая была мотивация?  «Я суеверный человек и по своему опыту знаю, что после крещения может стать ещё хуже ребёнку!» Что, тут можно ещё сказать? Вот это и есть мракобесие!

Запись опубликована в рубрике бытие мое, суетная вера. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

18 комментариев на «"Просвещённое" суеверие»

  1. любаша говорит:

    Страшная штука — суеверие…
    Потому, что «по вере вашей и будет вам…»
    Хорошо батюшка Серафим сказал — «А ты не верь, и не будет сбываться».

    У нас в ВУЗе преподаватель философии была, большая умница, замечательно «раскладывала по полочкам» любую сложную философскую систему взглядов. Ее предмет все знали лучше любого другого. А однажды пришла на лекцию расстроенная и говорит: «Ой, я разбила в прихожей зеркало… Что же теперь делать?» На наш ответ: «Просто новое купите», битый час невразумительно доказывала, что это — плохая примета и т.д. Вот что суеверие с людьми делает!

    Да ладно зеркало… Тут ребёнок страдает!..

  2. р.Б. Любовь говорит:

    Об это все время спотыкаемся. Действительно,безбожная наука и суеверия оказываются близки. Есть еще категория псевдонауки: торсионные, парапсихологические, аурические, биоэнергетические… И очень стараются выдать себя за науку — чтобы поверили.Во что верим, то и получаем. А как же родители ?! Это ведь не запрет на переливание крови — там ведь врачи тоже идут против родителей. Господи, спаси и сохрани чадо младенца и вразуми врача, настави на истину ! Даруй утешение родителям !

  3. Таисия говорит:

    Если запрет врача не связан с требованиями санитарии, то его отказ в крещении ребенка — нарушение ст.28 Конституции РФ.
    Можно ему об этом «тактично» сообщить.

    • свящ.Роман говорит:

      После того как я привёл ему в пример свои случаи крещения в реанимации, он мотивировал отказ в том числе и этой причиной. Хотя — поверье осталось основным фактором!
      Слава Богу, ребёнок пошёл на поправку и мы планируем его покрестить после перевода из реанимации. дЕРЖИМ РУКУ НА ПУЛЬСЕ!

  4. Елена Тягилева говорит:

    Оо…после крещения — хуже…будто лекарство от простуды — покрестил — полегчало 🙂

    Крестят- по ВЕРЕ.. вот по вере и дают…Знаю такую семью — вот такой же ребенок, средний (из пяти) сынишка. Которого крестили — сразу после рождения, ибо, как сказали врачи «не жилец».

    Еще КАКОЙ оказался жилец! 🙂 Уже 12 лет мальчугану…

  5. sergius говорит:

    В соответствии с п. 13 ст. 30 «Основ законодательства об охране здоровья граждан» при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.
    Мне кажется разумным заключить нечто вроде соглашения между Епархией и главными врачами ведущимх медицинских учреждений города и края. Так уж повелось у нас на Руси, что на закон мы внимание не обращаем, а на приказ и подпись начальника очень даже))))

    • свящ.Роман говорит:

      Спасибо! Здравая мысль. Постараюсь донести до владыки. Завтра, даст Бог, покрестим мальчика.Его уже перевели из реанимации.

  6. Надежда говорит:

    Вопрос о крещении в среде врачей очень интересный, я с этим суеверием сталкивалась неоднократно, моя знакомая врач после моих уговоров крестила СВОЕГО малыша и именно с крещением связала все его последующие болезни, лечение антибиотиками и не совсем хороший результат. В общем из друзей меня удалили… так что проблема эта существует и её надо решать

    • свящ.Роман говорит:

      Может нашему Камчатскому Общесту православных врачей составить памятку для таких вот суеверных коллег о смысле крещения?

      • Надежда говорит:

        Да, наверно надо, но она должна быть на «медицинском» языке, ведь врачи бояться крещения малышей не от черствости и косности, они ведь искренне заблуждаются, боятся причинить вред, застудить ребенка. Как хорошие врачи они видят опасность там, где мы, обыватели, не видим. В частности при крещении они боятся охлаждения ребенка в воде. потом на воздухе после окунания в купель, где обязательно намокает головка, ну и вирусов. которые при стрессовом состоянии ребенка к нему цепляются. Это я вам перечислила претензии своего знакомого врача. На доводы, что я крестила своего малыша, которого даже из дома выносить запрещали и выжил-то он благодаря молитвам о.Аркадия,а теперь ему уже 10! ответ один — это просто случайность! Поэтому и памятка нужна, и все-таки нужны и беседы с неонатологами.

  7. Виолетта Макарова говорит:

    По поводу памятки подумаем с нашими педиатрами в первую очередь. Как, доктор Sergius?
    Я ни разу не слышала об отказах, но думаю, молодые доктора и закосневшие в атеистических убеждениях — перестраховываются. А пациентам, родителям пациентов надо знать свои права. В частности, также и в законе о психиатрической помощи тоже самое прописано о праве на допуск священнослужителя и предоставлении возможности отправления религиозных обрядов. У нас на уровне «верхнего» министерства и Патриархии несколько лет существует договор о сотрудничестве. Не имеют права отказать.
    Суеверий самых разных полно. Люди с высшим образованием довольно часто оказываются нелепыми в своих суевериях. Приглашаю на блог «Лука», прочитайте заметку КАК БАТЮШКА КВАРТИРУ ОСВЯЩАЛ… ИЛИ ВКЛЮЧИМ МОЗГИ!!!, тоже в тему.

  8. свящ.Роман говорит:

    Слава Богу! Покрестил! Состояние мальчика стабильное — перевели из реанимации… Надеюсь, что крёстная будет хорошо исполнять возложенные на неё обязанности!

  9. Таисия говорит:

    Слава Богу! Пусть чадо растет здоровым и крепким в вере! И Божьей помощи крестной маме.

    • свящ.Роман говорит:

      Спаси Бог! К сожалению ребёнок родился умственно и физически неполноценным!

  10. Таисия говорит:

    Господи, помоги ему! Наверное, чтобы меньше согрешил в жизни.
    Как назвали детку?

  11. Таисия говорит:

    Жалко таких деток. Но на все воля Божья. Родители-то, хоть есть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *