"Следи за собой, будь осторожен…"(с)

У  о.Александра Ельчанинова:

Между духовным ростом и многословием — обратная пропорциональность. Легка и соблазнительна замена духовного напряжения болтливостью. В этом — соблазн всякого «учительства».

Вчера по новостям показали сюжет: в очередной поход по местам боевого пути св. адмирала Феодора Ушакова в Чёрном и Средиземном морях, отправляется российский десантный корабль. Берут интервью у священника, который будет пребывать на корабле весь поход. Батюшка, в ранге заместителя командира соединения, рассказывает о своей главной задаче — во время посещения памятных мест, связанных с русской военно-морской историей, он будет служить панихиды, «чтобы современные моряки знали, что Церковь всегда будет заботиться об их душах после смерти!»

Всё таки, задача пастыря — заботиться о душах вверенных ему моряков. Помня об усопших, нельзя забывать о живых. Возможно священник хотел сказать иначе, но получилось то, что получилось! Мы должны следить за тем, что говорим на проповеди.  У меня  самого были случаи, когда сказанное на проповеди понималось слушающими  иначе! Очень часто такое происходит среди людей нецерковных на отпевании усопших.

Запись опубликована в рубрике веб-проповедь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *