Стимул

Что такое — наша вера? Как она рождается в человеке? Апостол Павел говорит, что это дар. И правда, иногда она приходит, как озарение, а иногда — долго и упорно прорастает. Порой она уходит также как и пришла…

Сегодня за Божественной Литургией читалось Евангелие о вере  сотника, больного слугу которого исцелил  Христос (ЛК 7, 1-10). Вот замечательный пример веры иноплеменника. Святитель Феофан Затворник акцентирует наше внимание на этом случае: «Какая светлая личность сотник! Как дошел он до такой веры, что превзошел ею всех израильтян, воспитанных откровением, пророчествами и чудесами?»

Христос поставил сотника в пример всему Израилю! Наверное это высказывание Спасителя, как и всё что он делал, не случайно! Рядом были Его ученики и последователи. Не для того ли, чтобы возбудить ревность в апостолах, он ставит в пример веру язычника?

Один человек, не христианин, как то сказал, что если бы все христиане действительно бы жили так, как учил об этом Иисус Христос, то все люди на земле давно бы приняли бы крещение! Нам порой нужны такие стимулы — образцы ревности подвижников в иных религиях, чтобы мы также возревновали — «А мы то, чем хуже?»

Запись опубликована в рубрике веб-проповедь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *