Для чего ведать о Боге?

«Христос в пустыне», Иван Крамской, 1872

Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. (Осия 6:6)

На прошедшей встрече блоггеров о. Александр Овчинников высказал хорошую мысль о том, что «в молодежке сейчас нет жизни». В блоге «Это мы, Господи!», я посоветовал подумать, самой молодёжи, а что для них – Христос!? Присутствует ли он в их реальной жизни? Не по четвергам и воскресеньям (когда собирается «молодёжка»), а в реальной жизни! Вот когда Он появится – тогда и будет жизнь! Может через личные раздумья, Вы и придёте к нему?

Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что наряду с молитвой, важным составляющим элементом духовной жизни христианина, является — Боговедение! Размышления о Боге, о жертве Христовой, дают человеку осмысленность духовной жизни и помогают укрепиться в вере. Порой именно через такие размышления, начинаешь «нутром» понимать смысл учения Христова.

Только на третьем году служения в сане, я пришёл к пониманию — зачем Бог стал человеком! Нет, я читал Евангелие и Катехизис, святых отцов, но только когда я стал примерять евангельские слова Спасителя к себе, к своей повседневной жизни, только тогда до меня начало доходить!

Любой может   сказать, что «Бог где-то там далеко!» Любой, но не христианин. Верующий во Христа знает, что Он не просто рядом, Он — соединился с нашей природой, Он не просто претерпел все человеческие страдания, но смотрел и слушал нас глазами и ушами  Человека.

Мы, христиане (в отличии от верующего иной другой религии), можем посмотреть на себя и окружающих  — глазами Бога! Не потому, что мы стали богами, а потому что Бог стал человеком, Он прошёл нашим путём…

На днях я беседовал с подростком 14 лет. До 9 лет его водили в храм, а затем он рос вне таинственной жизни Церкви. Я, чтобы испытать его веру, спросил, знает ли он для чего Бог пришёл на Землю? Для чего пострадал Христос? Подросток  не долго раздумывая ответил мне, что «Бог стал человеком, чтобы  узнать — каково живётся человеку!» Считаю, что сей подросток не далёк от Истины! А мы с вами?

Жорж Руо. Голова Христа. 1939.

Запись опубликована в рубрике веб-проповедь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Для чего ведать о Боге?»

  1. maria говорит:

    На занятиях очень часто люди разных возрастов дают такой же ответ, как этот мальчик!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *