Хлеб "счастья"

Новое поветрие пришло на Камчатку ! Среди верующих и не очень верующих жителей нашего города распространяется письмо с рецептом, так называемого «хлеба блаженной Матроны». Кроме собственно рецепта по выпеканию, в   листовке написано, что «на этой закваске  хлеб матушки Матроны, делается  только раз в жизни! Оказывается этот хлеб приносит в дом «достаток и СНИМАЕТ ПОРЧИ»!

Почему же данный рецепт так быстро передаётся из рук в руки? А  дело в том, что в письме есть пункт, предписывающий разделить тесто на четыре части, и три части » отдать тому, кому от души желаешь добра и счастья».

Вот такое «письмо счастья», помните такие письма ходили в «счастливом» советском прошлом с указанием — переписать десять раз и разослать знакомым?! Только вот к Церкви и к блаженной Матроне, это не имеет никакого отношения. Христианин знает, что никакое магическое действие (а здесь именно магия — сделай так и получи!) не приведёт автоматически к счастью. Счастье — плод наших усилий,  результат действия нашей свободной воли, а также  воли Божией! Это труд всей жизни, а не дело 6 дней (время 0тведённое в письме на изготовление закваски)! Нужно быть мудрее, и не распространять свою духовную безграмотность и желание получить счастья «на халяву», в данном случае — в виде «хлеба блаженной»!

А христианин должен помнить слова Христовы, обращённые к ученикам: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,  ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят ( Мф 24:4,5).

Запись опубликована в рубрике суетная вера. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев на «Хлеб "счастья"»

  1. Таисия говорит:

    То-то наши озерновские женщины пристают ко мне с требованиями поделиться закваской хлеба от блаженной Матроны.Якобы этот хлеб она пекла и его пекут во всех церквах по ее рецепту.
    Говорю:Матрона хлеб не могла печь — была слепая и ногами не ходила»
    не верят, думают я умышленно от народа скрываю эту закваску.
    Говорю, что кроме просфор мы ничего не печем, рецепт просфор не скрываем, удивляются: «Как так везде пекут, а у вас нет».
    Теперь понятно в чем дело.

  2. Виктор говорит:

    Отче опять наверное все перевернули. Была такая традиция на Руси. Так как каждая семья пекла дома хлеб, то сама закваска делалась на долга и как правило освящалось молитвою в Великий пост. Делали закваску и какоето время стояло в храме и после этого раздавалось верующим. Вот так получаются перевертуши, что от блж. Матроны и т. д

  3. любаша говорит:

    Вопрос: а рецепт того, как «размножить» сухарики от батюшки Серафима — это тоже из той же серии?

    • свящ.Роман говорит:

      сухарики, это уже дело рук православных! А здесь — бытовой оккультизм!

  4. любаша говорит:

    Просто в нашей, православной среде встречались как абсолютные противники, так и абсолютные сторонники «размножения сухариков», вот теперь и непонятно, что ж тут на самом деле-то… 🙂

    • свящ.Роман Никитин говорит:

      На самом деле люди желают собственноручно «умножать хлеба»! Плохо ли это? не буду осуждать, скажу лишь, что во всём должна быть мера! А здесь некое потребительское отношение ко святыне — нам мало! Вот лучше бы люди с таким же рвением старались жить евхаристической жизнью. Чаще причащались бы!

      • р.Б. Любовь говорит:

        Чаще причащаться — чаще каяться — чаще грешить. А наш народ мало греховный… Это я про себя: чаще причащаться — а грехов своих не вижу.

      • Таисия говорит:

        🙂
        А как вам просьба: «Можно вам заказать к субботе двадцать просфор»?

  5. наталья говорит:

    ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ И ДАНО ВАМ БУДЕТ! Верите — бог есть, не верите- бога нет. Вот и всё. И нечего народу голову забивать. Каждый человек сам принимает решение — свобода выбора. И Бог никого не наказывает — в его основе ЛЮБОВЬ. Наказывает себя ЧЕЛОВЕК САМ. Церковь — коммерческая организация, у которой есть свои округа владения.Та же цель — получение финансовой прибыли на содержание аппарата служения, содержание зданий, усадеб, придворья. Я принимаю — церковь, как строение, храм — носящий особую энергию, не во всякую церковь приятно войти. На территории России — прославляют Иисуса Христа и считают его Богом. НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА или ИДОЛА — как цитируют церковные богослужители, но в тоже время навязывают человеку вину и грехи, основанные на СТРАХЕ- ведь людьми проще упралять, когда они чего-то бояться. В разные периоды истории человечества рождались люди — боги, пророки..и т.д.: Иисус, Муххамед, Будда — эти люди, приходили и несли одну и ту же информацию — что во всём и ко всему нужно подходить с Любовью.Это люди — раскрывшие способности на большее количество процентов. Мы используем 4 % от данного нам свыше потенциала. Наша лень и страх тормозят нас. И ТОЛЬКО ОТ НАС САМИХ ЗАВИСИТ, НА ЧТО МЫ НАСТРОЕНЫ: НА СТРАХ, ЧТО МЫ СДЕЛАЕМ или СДЕЛАЛИ ЧТО-ТО НЕ ТАК или ЖЕ В ЛЮБОЕ ДЕЛО , В ЛЮБОЕ СОБЫТИЕ МЫ ПРИВНЕСЕМ ТЕПЛО И ЛЮБОВЬ? ВЫБОР ЗА ВАМИ…

  6. Игорь говорит:

    А ведь врёшь ты, Наталья. И письмо своё копируешь на многих православных сайтах, где пишут о закваске от лукавого. Видимо, свой интерес в этом у тебя есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *