Литургические заметки. Преподобномученик Стефан Новый

11 декабря. Память преподобномученика Стефана, Нового исповедника.

Одному из деятелей Французской революции ( во времена которой началась системная борьба с Католической церковью во Франции)  приписывают выражение, о том  что «церковь подобна гвоздю: чем сильнее по ней бьешь, тем  глубже она входит в сознание!»

«Кровь мучеников — семя христианства» — это уже сами христиане утверждают! То есть, гонения, лишь укрепляют Церковь Христову! Ну а как же иначе, ведь Сам Господь Иисус Христос прошёл путём страданий…

Читая житие преподобномученика Стефана, Нового исповедника, наталкиваешься на удивительные моменты жизни святого — будучи в заключении, в тюрьме — он смог основать подле себя целый монастырь из учеников и сторонников, где регулярно совершалось богослужение! Это — 8 век, а через двенадцать столетий, подобное повторилось уже в России, где в том же СЛОНе (Соловецком лагере особого назначения) совершали Литургию зэки-священнослужители!

А всё потому, что боятся, христиане, не того чего боятся многие другие:

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф 10:28).

Запись опубликована в рубрике герои веры, месяцеслов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *