Испытание крещенской водой: "Сколько вешать в граммах?"

«А машину на автомойке сегодня ночью можно мыть? А завтра днём?» — такое СМС-сообщение пришло мне на сотовый. Эти два дня праздника Крещения Господня — целое испытание для священнослужителей, служащих храма и просто верующих. Стольких вопросов не вызывает ни один другой церковный праздник… В этом году, силами двух епархиальных отделов были подготовлены специальные буклеты в которых мы попытались ответить на многие часто задаваемые вопросы, посвященные празднику Крещения (Богоявления) и крещенской воде. Но, всего не предусмотришь, прошёл первый день соборной молитвы и раздачи Святой воды в храмах — и появились новые вопросы, аналогичные по содержанию СМС-сообщения.

Важно нам, братья и сестры, понять — нельзя чудо Божие измерить в миллиметрах или в граммах, это не математика, это чудо! Одним из условий сотворения чуда Господом Иисусом Христом, было наличие веры! Помните, как Он не сотворил ни одного чуда у себя на родине из-за отсутствия веры у Его «земляков» (Мф 13:57)?

Так и здесь — по вере нашей и соборной молитве Церкви, Господь творит необычное. Ту воду, которую мы с благоговением набираем в ёмкости на весь год -Господь наделяет особыми свойствами. Где же набирать воду? Для верующего вопросов нет — конечно же в храме! Христианин в этот день старается прийти на богослужение, и в завершении оного уносит с собой подарок от Творца Вселенной. Но если по каким либо причинам, человек не сможет попасть на службу в храм (болен, нет по близости церкви), то он может смело набрать в эти два дня воду из-под крана … и «по вере вашей, да будет вам» (Мф 9;29)!

Сегодня на богослужении мы молились, чтобы — «о еже быти воде сей скачущей в жизнь вечную», то есть, чтобы  Господь подал нам  такую благодать, которая не будет похожа на застоявшуюся воду, а будет быстро течь в Жизнь Вечную! Давайте не будем с логарифмической линейкой измерять благодать Духа Святого! Пусть чудо Крещенской воды поможет многим из нас  совершить свой прыжок веры — от духовного невежества к Боговедению!

С праздником!

Рис. Коптские фрески.

Запись опубликована в рубрике месяцеслов, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Испытание крещенской водой: "Сколько вешать в граммах?"»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.