Пляжное благочестие

Летний сезон актуализирует тему одежды православных верующих на пляже и в храме. Предлагаю свой ответ на письмо пришедшее на почту сайта:

Пишет А. 
Почему в соборе К. молодые прихожанки не покрывают голову, позволяют себе зайти в Храм Божий в коротких шортах и лёгкой открытой майке, и молодой человек с этой прихожанкой был одет также. Служительница за свечным ящиком, когда я сделал замечание, вступилась за них. А мне сказала что сейчас во всех храмах так, поскольку делать замечание нельзя, якобы нет на это благословения. Я так думаю и Духа Божия в этом храме нет, да и во всей РПЦ то же. Стена Плача в Иерусалиме и 70 лет атеизма ничему не научили. Храм или магазин без разницы. 

Ответ:

Если Вы считаете, что Духа Божия нет в РПЦ, то в чём проблема? Мой ответ, как «лжесвященника» (ведь по Вашему и моё рукоположение — фикция, Духа то нет!), Вас не устроит.
А если всё же интересует, то отвечу, что как раз 70 лет атеизма и подвиг сонма новомучеников, научили относится к каждому пришедшему в храм, не как к нарушителю всяческих правил и канонов, а как к человеку, которого привёл Господь, именно сегодня, в шортах и в майке, и с серьгой в ухе. У Вас хватит дерзости воспрепятствовать воле Божией, выгнать посланника от Бога? (Это касается и неопрятно одетого и неприятно пахнущего бездомного).
Встретить с любовью нужно такого человека. Если он откликнется на зов Спасителя и начнёт посещать храм, то поверьте — оденется как положено. Кто обличал в нарушении правил Христа — фарисеи, и кого в свою очередь обличал Спаситель — фарисеев! Это люди исполнявшие все правила, внешне жившие благочестиво, но именно они оказались далёкими от Христа. Нужно быть осторожным, чтобы не последовать этим путём.
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1-е Коринфянам 13:1-3).

Запись опубликована в рубрике веб-проповедь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Пляжное благочестие»

  1. Ксения говорит:

    Каждый человек — драгоценность в очах Божиих. А мы часто эти алмазы побиваем тяжеловесными камнями.

    • свящ.Роман Никитин говорит:

      Думал, что уж в начале 21-века, мы усвоили этот урок, но оказывается нет!

  2. Ксения говорит:

    Читала однажды интервью с артисткой Людмилой Чурсиной. Она рассказывала, что как-то после гастролей зашли в женский монастырь.
    Были все в брюках. Их очень смущало это, извинились перед матушкой-настоятельницой.

    А она им в ответ: «Главное, что вы пришли к Господу. Главное, что в вашем сердце…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *