О полковых священниках и комбате закрывшем своим телом гранату

На прошлой неделе на остановке ожидаю автобус, спешу на вечернюю службу. Ко мне подходит немолдой человек в камуфляжной куртке накинутой на светскую одежду, и с ходу атакует вопросом:

— Ты служил?

—  …? Да!

— А хочешь ещё послужить?

— Да я, вроде, уже служу — в Церкви…

— Это понятно. В армии полковым священником хочешь потрудиться? Край, как нужно, работы выше крыши!

— К сожалению не могу, есть у нас священники, которые окормляют воинские части, вот кому нужно идти.

И тут подошёл мой автобус. Мы разминулись, так и не выяснив  до конца почему так ратует этот человек за батюшек в армии. Что побудило его отлавливать прямо на улице кандидатов? Почему я сходу отказал, да потому, что не подхожу под один из критериев, из предъявляемых министерством обороны к будущим кандидатам в полковое духовенство. Кроме служения в армии такой батюшка, должен, как минимум пять лет прослужить в сане. А я молодой ещё. Казалось бы, зачем такие требования? Не излишние ли они?

         Майор Сергей Солнечников

Сегодня прочитал в новостной ленте, о несчастном случае, а по сути подвиге офицера, спасшего ценой своей жизни других — накрыл  собой  гранату !

В Амурской области командир батальона спас солдата-срочника ценой собственной жизни.

Как оказалось, во время планового упражнения по метанию боевой гранаты солдат не справился и снаряд оказался прямо в окопе, но стоявший рядом офицер закрыл срочника собственным телом.

С многочисленными осколочными ранениями комбат был доставлен в военный госпиталь Белогорска. Врачи 1,5 часа боролись за жизнь офицера, но спасти его так и не удалось. По некоторым данным, погибшим оказался майор Сергей Солнечников.
Сергею был 31 год. Семью завести не успел.

 Вот он, выбор — готов ли каждый из нас принести себя в жертву? А если бы на том месте оказался бы полковой священник, что он смог бы сделать? Повторил бы он подвиг офицера? Кто сейчас ответит со 100% уверенностью?  Более того, вот из именно таких Сергеев Солнечниковых и нужно комплектовать институт военного духовенства.  Одно верно — армейскому «батьку» нужно быть готовым ко всему.

Прими Господи в селениях Твоих, раба Твоего Сергия!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, бытие мое. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «О полковых священниках и комбате закрывшем своим телом гранату»

  1. slovo говорит:

    Чем быстрее в армии появятся полковые священники,тем лучше будет всем.

    • свящ.Роман Никитин говорит:

      Согласен, но священники должны быть готовы к данному служению, иначе вред будет больший…

  2. Николаева Ольга говорит:

    День рождения у Сергея был 19 августа — на Преображение Господне , 9-ый день гибели приходится на Предпраздненство Благовещения , а 40—й на Георгия Победоносца ! Вот и промысел Божий — открытым текстом !!!

    • свящ.Роман Никитин говорит:

      Для верующего нет случайностей, все промыслительно. Не было бы этого повода, верю, Сергей проявил бы себя как герой в другом. .

  3. София Н. говорит:

    отче, а есть связь с Александром Терпуговым?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *