О смоковнице, талантах и «апостолах в юбке»

Понедельник Страстной седмицы. Евангельское чтение на утрени:

 Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;  и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла (От Матфея 21:18,19).

Данное «неполиткорректное2 действие Спасителя перекликается с Его притчей о талантах. Помните, что Господь на Суде спросит о том, как мы преумножили, те таланты, которые нам выданы в этой жизни!?

На днях беседовал с прихожанкой, получающей начальное духовное образование. Программа обучения включает и практические занятия, т.е. миссионерское служение. Так вот эта женщина в смущении — служение нравится, но вот имеет ли она право на данный род деятельности в Церкви, ведь она не священнослужитель, даже не мужчина. Пришлось напомнить ей  последнюю заповедь Спасителя о необходимости проповеди всем народам:  Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам… (От Матфея 28:19,20), а на её возражение, что она не апостол (ведь именно с ними говорил Христос), привёл в пример существующий в Православной Церкви чин святости — равноапостольные жены, к которым относят многих представительниц прекрасного пола, начиная от Марии Магдалины, Нины и завершая нашей русской святой — княгиней Ольгой.

Как же тяжело нам осознать и распознать в себе духовные таланты? Всё умаляем себя,  а точнее тот дар, что дан нам. Как бы нам не оказаться, такой вот, смоковницей не принесшей плода… и перефразируя слова преп. Серафима Саровского (подсмотрел у одного современного православного миссионера) — «Не пытаясь спасти окружающих, тех, которых посылает к нам на встречу Господь, не спасемся и сами!»

 

Запись опубликована в рубрике миссия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «О смоковнице, талантах и «апостолах в юбке»»

  1. любовь говорит:

    Но плода и не могло быть — потому что не время. Меня смущает эта «несправедливость» . Может быть здесь дело в том, что раз пришел Бог и спрашивает плодов — хоть зима и вьюга — ананасы чтоб были ! Или это вообще нормально: не время плодам, а наказание будет…

    • свящ. Роман Никитин говорит:

      Нет, в другой притче про бесплодную смоковницу — дереву даётся шанс (от Луки 13:8-9), здесь же иной смысл:
      «Когда вдали показалась смоковница, покрытая листьями, Христос к ней как человек подошел. Распущенные листья дерева наводили на мысль, что на смоковнице будут плоды, ведь смоковница сначала дает плоды, а затем – листья. Поскольку время собирания смокв еще не настало (см.: Мк. 11: 13) и ранние плоды еще не снимались, можно было ожидать, что хотя бы незрелые они найдутся на зеленеющей смоковнице. Однако, подойдя ближе, Господь обнаружил, что на ней ни зеленых, ни прошлогодних плодов нет. Значит, дерево, несвоевременно покрытое листьями, было совершенно бесплодно.» Отсюда и духовный смысл о долгом бесплодии…

  2. Аркадий говорит:

    Спасибо за текст. В центр точки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *