В круге втором

«Где же вы были в 90~е гг, когда у нас народ с жадностью ловил каждое слово о Боге?» — (из разговора с побединским школьным библиотекарем).

23.01.13

Перед самым моим отъездом в приписанный к приходу посёлок Победа, у меня треснула металлическая оправа у очков, выпала линза! Поэтому, кроме требного набора, двух коробок с книгами и иконами, тремя мобильными стендами о семейных ценностях, пришлось прихватить паяльник с припоем, паяльной кислотой и суперклеем — какой миссионер из слепого батюшки?

P1100031

***

Впервые добираюсь в Победу по земле (точнее — по снегу) на машине, до этого прибывал по реке, да на вертолете.

Минуло полтора месяца, как я в последний раз посещал Победу. Уехал я, от группы верующих, только что прошедших курс оглашения (одни приняли крещение, а  другие впервые исповедались)…  Оставлен им был один наказ  — собираться по воскресеньям на общую молитву и на разбор Евангелия. Спустя шесть недель, я прибыл уже в настоящую общину новоначальных христиан, которые уже не мыслят себе воскресное утро без собраний. А ведь было время, когда мне даже свои номера телефонов опасались давать.

24.01.13

Провел два урока в поселковой школе. Тема: «Один раз на всю жизнь, или Как правильно выйти замуж (жениться)?» Первый урок — 9-й класс, «мальчуковый»(на семь юношей — две девушки) — активничали, мне понравилось,  а вот на втором уроке у 10-го и 11-го классов, за исключением двух девушек, у большинства  читалось во взгляде: «А этот поп похлеще врача будет — лечит без таблеток!»

P1100032

***

На вечерний водосвятный молебен пришло не так много людей — человек пятнадцать. Ну и славно, значит «традиций» особых нет, что всегда удобнее для миссионера. Ведь начинать с нуля порой легче, чем переучивать, бороться с псевдоправославными суевериями.

25.01.13

Итак, после первого огласительного курса, в Победе родилась православная община из 7-10 человек.  В этот раз, на третий день своего пребывания в поселке, открыл новый огласительный цикл — пришло 7 человек (четверо будут креститься сами, остальные — детей и внуков). Интересно, сколько из них вольется в общину?

***

В каждую свою поездку беру бесплатную литературу для оглашенных и просто для раздачи. Вот уже второй раз привожу книги и иконы на продажу. В этот раз в ходу Священное Писание — раскупили все привезенные Библии, и разобрали все бесплатные Евангелия от Марка (с  беседами о. Алексия Уминского).

***

Хорошая новость: решили покупать дом для общины. Нашли подходящий, небольшой и уютный, если сделать ремонт. Поначалу часть общинников высказалась за строительство часовни, но затем решили, что лучше «синица в руках, чем журавль в небе». Уже начали сбор средств, пока на выкуп (20 тыс.р), а потом и на ремонт.

P1100042

***

Познакомился с женщиной — старостой местной общины «евангелистов» (они сами себя не отождествляют ни с одной из конфессий, хотя близки скорее к баптистам). Крещена в Православии, но вот уже много лет возглавляет общину. Говорит, что давно молится, чтобы в поселке появился православный приход ! Рада, что у нас скоро будет свой молельный дом. Без комментариев!

26.01.13

Завис в Победе на день дольше — дорогу перемело.  Ждал пока пробьют путь. А пока: пережил ночную дискотеку (за стенкой комнаты), посвященную «Татьяниному дню» и пообщался с приезжими стоматологами, ведущими прием прямо в гостинице.

27.01.13

До свидания, Победа!

 

Запись опубликована в рубрике Путевые заметки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «В круге втором»

  1. slovo говорит:

    Здравствуй Победа! — спасибо о.Роман за заметки.Прекрасно читаются.

  2. albert_nik говорит:

    (цитата)…. у большинства читалось во взгляде: «А этот поп похлеще врача будет — лечит без таблеток!»
    Надо было подсобить и заезжим врачам! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *