Отечество земное — Отечество Небесное

0_ee3_a2d9131f_xl.jpg

Допустимо ли православному христианину быть патриотом? Этот вопрос, некогда казавшийся излишним, сегодня, когда Россию наводнили десятки разнообразных «христианских» сект, порой пренебрежительно относящихся к истории нашей страны, стал актуальным. У о.Андрея Кураева есть интересное размышление о том, как вера в Бога  и любовь к Родине может гармонично сочетаться в человеке. Он говорил о двух путях.

Первый путь: Когда  человек обретает веру, Православие, и через сонм святых, он открывает для себя русскую святость. А уже затем идеал Святой Руси помогает ему понять и принять историю своего Отечества.

Второй путь: Путь нецерковного человека, интересующегося своими корнями. Когда через изучение русской истории, человек приходит к осознанию основопологающей роли Русской Церкови, Православия на протяжении всей истории России. А отсюда остаётся один шаг к обретения веры.

Я шёл вторым путём. Путь ко Христу был длинным. В начале 90-х годов, когда появились первые репринтные книги по истории России с дореволюционными «ятями», я с жадностью поглощал оные.  Ну а как можно себе представить Русскую историю, без Православия? Вот и в данных книгах, передо мной открылся мир личной веры  исторических персонажей. То есть, люди не только правили, воевали, рожали детей, строили города, пахали и сеяли, присоединяли целые государства, но и верили в Бога, что являлось для них делом нормальным! Лишь затем я начал приглядываться к скудной православной периодике. Купил Закон Божий, затем Библию. В общем, вначале я рассматривал религию, как красивое обрамление государственного здания по имени «Россия», и лишь затем постепенно  я пришёл к самоценности веры в Бога, т.е. по настоящему уверовал! Так что любите Господа, и через эту любовь преображайте своё Отечество!

Фото: http://fotki.yandex.ru

Запись опубликована в рубрике веб-проповедь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.