Патриаршая пропорция

 6234.jpg

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС — В районе Свиблово на северо-востоке Москвы в четверг был освящен закладной камень нового православного храма — в честь священномученика Владимира Киевского, митрополита Киевского и Галицкого.
«Даже устремив взгляд на часовню или храм, человек может почувствовать себя неотделенным от многовековой православной традиции нашего народа, стать свидетелем того образа, от которого он получил свое создание», — сказал по окончании церемонии архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии.
(…)
Он напомнил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил перед правительством Москвы вопрос о выделении 1500 земельных участков под строительство православных храмов, чтобы на каждые 10 тысяч человек приходился хотя бы один храм. «Это необходимо, чтобы люди не испытывали неудобств, нужны храмы пошаговой доступности», — отметил архиепископ Арсений. 

Прозвучали интересные цифры: один на десять тысяч. Эта цифра взята не «с потолка». По мнению социологов — это необходимая средняя пропорция храмов на количество проживающего населения в современной России. Особенно это касается наших столиц Москвы и С.-Петербурга, ведь они считаются «самыми православными» (по процентному соотношению прихожан к общему населению) регионами России. Для примера: в Греции один храм приходится на тысячу человек.
Применимы ли данные пропорции к Петропавловску-Камчатскому? На сегодня в городе действуют три приходских, один монастырский и один домовый храм при центре «Нечаянная Радость». Как минимум нужны храмы: в районе СРВ, 8-10 км, на Северо-Востоке (в стадии проектирования) на «Горизонте». А где, по вашему, необходимы храмы в городе?

Запись опубликована в рубрике кириллица. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *